Ricetta francese: le ile flottante

Ricetta francese: le ile flottanteDessert tipico della tradizione francese, oltre ad essere delicato nel gusto è estremamente scenografico nella presentazione: le isolette di albumi galleggiano su una crema leggera all'aroma di vaniglia e sarete voi a completare il piatto come meglio credete secondo i gusti dei vostri commensali. Potrete terminare guarnendo le isole con scaglie di cioccolata per un sapore più ricco oppure con dadini di frutta fresca, per un gusto più delicato.

Ingredienti: latte 1 l, zucchero semolato 250 g, uova 5, zucchero a velo 500 g, baccello di vaniglia, sale 1 pizzico.

Preparazione: mettete il baccello di vaniglia in infusione nel latte caldo per circa 10 minuti. Lavorate i tuorli con lo zucchero semolato unendovi il latte, dal quale avrete eliminato la vaniglia, molto lentamente; mettete il composto così ottenuto a cuocere a fuoco lento senza che la crema però si addensi troppo, poi lasciatela raffreddare. Montate gli albumi con il pizzico di sale e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto montato a neve ben ferma; prendete piccole quantità di questo composto e mettetele dentro dei piccoli stampini da muffin leggermente unte, poi cuoceteli in forno a bagno maria a 180 gradi per 10 minuti. Riempite di crema tante coppette fonde (tipo quelle da gelato o macedonia) e sformate le isolette di albumi sopra; decorate il piatto come gradite: con scagliette di cioccolato oppure con frutta fresca a dadini, dando libero sfogo alla vostra creatività e servite le vostre ile flottante!

Foto | Flickr

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