I panini all'olio con la ricetta semplice da fare in casa

I panini all'olio da fare in casa con una ricetta di sicuro successo che porta la firma di Gabriele Bonci. Facili ed alla portata di tutti ecco come prepararli

I panini all'olio con la ricetta semplice da fare in casa

Eccoci ad una nuova ricetta per dei panini sfiziosi e diversi dal solito. Dopo avere visto negli scorsi giorni come si preparano i paninetti alla ricotta e quelli al formaggio passiamo oggi ai panini all'olio. Ricetta facile da preparare anche in casa porta una firma d'eccezione, quella di Gabriele Bonci, famoso per il suo pane ed i prodotti da forno in generale: come resistere alle sue pizze?

I panini all'olio secondo la sua ricetta hanno un risultato garantito. Ottimi da utilizzare per accompagnare le varie pietanze possono essere anche farciti a piacere con affettati e formaggi vari. Si contraddistinguono principalmente per la crosta croccante ed il contrasto che va a crearsi con la morbidezza della mollica interna. Ecco la ricetta semplice ma che richiede tempi di lievitazione piuttosto lunghi. Non scoraggiatevi però, il risultato vi ripagherà di ogni attesa.

Ingredienti


    500 gr di farina 0
    275 ml di acqua
    10 gr di zucchero
    13 gr di sale fino
    35 ml di olio d’oliva
    3,5 gr di lievito di birra fresco

Procedimento

Versare la farina insieme allo zucchero ed al lievito nella planetaria e mescolare il tutto. Adesso al centro introdurre l'acqua tiepida e in disparte il sale non facendolo entrare in contatto con il lievito. Fare lavorare la planetaria per qualche istante e unire l'olio di oliva a filo. Continuare quindi con l'impasto fino ad ottenere un composto sodo e liscio. Creare una palla di impasto, praticare un taglio a forma di croce in superficie e fare lievitare per circa 5 ore. Trascorso questo tempo riprendere l'impasto e stenderlo a forma di rettangolo. Tagliarlo in 8 parti uguali. Arrotolare ogni rettangolo su se stesso creando un rotolo oppure creare delle semplici pagnotte. Disporre i panini su una teglia rivestita di carta forno e fare lievitare ancora per circa 45 minuti. Preriscaldare il forno a 250 °C, inumidire leggermente la superficie dei panini con dell'acqua ed infornare abbassando la temperatura a 180 °C. Cuocere per circa 20 minuti.

Foto | Flickr

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