Seguici su

Dolci

Dolci piemontesi: le specialità tipiche della Regione

gianduiotti

Il Piemonte è una Regione ricca di tesori da scoprire; all’interno del ricco panorama storico culturale, la sua gastronomia rappresenta ovviamente una parte importante.

Per fare una panoramica dell’enogastronomia piemontese servirebbe un lungo trattato, quindi vogliamo soffermarci solo sui dolci tipici di questa Regione.

Il cioccolato in Piemonte

Tra i dolci iconici del Piemonte alcuni sono a base di cioccolato. La motivazione di questa passione per il cioccolato da parte dei Piemontesi dipende dal fatto che proprio qui, in particolare a Torino, cominciò la storia italiana di questo specifico ingrediente.

Il cioccolato fu introdotto in Europa solo nel 1.500, ma era considerato come un alimento per pochi eletti; la leggenda narra che nel 1560 Emanuele Filiberto I di Savoia scelse di servire la cioccolata in tazza a Torino, quando nella città fu trasferita la capitale del ducato da Chambery. C’è chi dice invece che fu la sposa di Carlo Emanuele I di Savoia a introdurre l’uso della cioccolata calda a Torino, vari decenni dopo.

Sta di fatto che in Piemonte ancora oggi sono presenti alcune delle principali cioccolaterie italiane, con prodotti che sono diventati iconici. Si pensi ad esempio ai gianduiotti Venchi, vero e proprio simbolo del Piemonte e del cioccolato nel mondo.

Il Bonet

Il bonet è un dolce al cucchiaio che chi non è mai stato in Piemonte forse neppure conosce. I piemontesi lo chiamano bunet ed è in sostanza un budino compatto, che si sforma per servirlo a fette, come fosse un semifreddo.

La ricetta prevede di arricchire il budino con cacao e una spruzzata di rum e con un’aggiunta di amaretti secchi spezzettati. L’aspetto è quindi quello del budino al cioccolato, con un aroma originale dato dagli altri ingredienti.

I biscotti piemontesi

Ogni città e piccolo paese del Piemonte ha i propri biscotti: Tortona ha i baci di dama, Casale Monferrato ha i Krumiri, Chivasso i nocciolini, a Novara ci sono i Novaresi, ad Asigliano gli Asianot, a Gavi gli amaretti e l’elenco potrebbe continuare a lungo.

Alcuni di questi biscotti sono entrati a far parte della più ampia tradizione culinaria italiana, come ad esempio i baci di dama o i krumiri, che di fatto si preparano in gran parte del nord della penisola. Altri invece si possono gustare solo recandosi sul luogo di origine, magari inzuppandoli in un buon bicchiere di vino liquoroso.

Le torte piemontesi

Se fino ad ora abbiamo parlato quasi esclusivamente di dolci che si preparano in piccole porzioni, perfetti per una merenda o una colazione, bisogna precisare che in Pimonte sono presenti anche alcune torte tipiche, perfette come dessert dopo una cena importante.

La langarola è una torta la cui ricetta è originaria delle langhe e comprende tra gli ingredienti una buona dose di nocciole tritate, da usare al posto della farina, una vera delizia. Altri dolci prevedono l’utilizzo della farina di castagne, come la focaccia di castagne, o del cioccolato, come nella torta gianduia in cui è mescolato alle già citate nocciole, uno dei presidi gastronomici della Regione.



Ricette56 minuti ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette3 ore ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette5 ore ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette7 ore ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette9 ore ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette1 giorno ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette1 giorno ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette1 giorno ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...