Sformatini di spinaci con cuore di mozzarella, la ricetta da provare

29 Giugno 2013

Tra le ricette da provare, quelle che tengo gelosamente da parte per i miei esperimenti culinari, c’erano da tempo gli sformatini di spinaci con cuore di mozzarella. Ricetta sfiziosa, adatta sia ad un antipasto leggero che a un secondo diverso dal solito. L’abbinamento tra gli spinaci e la mozzarella è collaudato ed il cuore filante di quest’ultima sprigionato dopo la cottura rende questi sformatini irresistibili.

Non particolarmente difficili da preparare, gli sformatini di spinaci con cuore di mozzarella risultano gustosi e adatti anche ai bambini. Questa ricetta in particolare è di Anna Moroni e proviene dalla Prova del Cuoco, una delle trasmissioni televisive di cucina più seguite. Per una variante provate lo sformato di spinaci e patate

Ingredienti

    1 kg di spinaci
    1/2 litro di latte
    50 gr di burro
    50 gr di farina
    noce moscata grattugiata
    3 uova
    qualche cucchiaio di grana grattugiato
    mozzarelline qb
    pomodori
    basilico in foglie
    1 cipolla
    olio extra vergine di oliva
    1 spicchio di aglio
    sale e pepe

Procedimento

Preparare la besciamella versando in un pentolino il burro ed una volta sciolto unire la farina, tutta in una volta. Fare imbrunire leggermente ed unire sale e noce moscata oltre che il latte a filo continuando a mescolare. Tenere sulla fiamma fin quando si addensa. Fare raffreddare. Nel frattempo lessare gli spinaci in poca acqua, strizzarli e saltarli in padella con olio e aglio. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Unire invece i tuorli agli spinaci, aggiungere il grana, la besciamella e gli albumi montati a neve. Fare un soffritto con la cipolla e l’olio ed unire i pomodori ed il basilico. Cuocere fino ad ottenere la salsa di pomodori e frullarla. Versare il composto di spinaci negli appositi stampini, mettere al centro una mozzarellina e coprire con altro impasto. Cuocere a bagnomaria in forno per 30 minuti a 180 °C. Servire gli sformatini su un letto di salsa di pomodoro.

Foto | Flickr

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