Come fare le farfalle con la zucca per uno squisito primo piatto

Ecco un primo piatto sempre gradito da grandi e piccini: le farfalle con la zucca. Scopri come prepararle su Gustoblog.

Un primo piatto sempre gustoso e gradito da tutti in tavola per il sapore unico di questo ortaggio, le farfalle con la zucca. Questa ricetta si può realizzare sia con la zucca ( di stagione dai primi di settembre) che con i fiori di zucca, più facilmente reperibili in estate. Per una preparazione adatta al caldo di queste giornate di bella stagione vi consiglio l'aggiunta di fresca mozzarella o cremosa ricotta, e di assaporare il piatto anche in versione pasta fredda.

Gli ingredienti per 4 persone


  • 300 gr di farfalle
  • 250 di ricotta freschissima
  • erba cipollina, q.b.
  • un porro
  • pecorino grattugiato, q.b.
  • olio extra-vergine di oliva
  • sale
  • pepe

La preparazione

Lessate come sempre la pasta in un tegame con acqua salata in ebollizione. Se volete preparare la versione fredda, scolate le farfalle più al dente. Nel frattempo fate lessare anche la zucca già tagliata in tocchetti di piccole dimensioni, scolatela quando diventa tenera. Fatela saltare in padella con olio e il porro tritato fine, salate e pepate. In alternativa fate cuocere i fiori di zucca con il porro, semplicemente rosolandoli in soffritto di cipolla e sfumandoli poi con vino bianco secco.

In una terrina capiente mescolate la zucca lessata già fredda o i fiori di zucca saporiti fatti raffreddare, con la ricotta, l'erba cipollina tritata, una spolverata di pepe e il pecorino grattugiato. Condite la pasta, mescolate bene e servite in tavola.

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