Seguici su

Ricette Antipasti

Torta pasqualina ai carciofi, la torta salata sfiziosa

Torta Pasqualina ai carciofi

Preparata senza spinaci, la Torta Pasqualina ai carciofi è perfetta per il menù di Pasqua così come per la gita fuori porta di pasquetta.

Conoscerete tutti la torta pasqualina, preparazione tipica ligure, genovese per la precisione. Solitamente preparata nella sua versione salata, anche se ne esiste una dolce, con un ripieno a base di bietole e uova sode. La versione che vi proponiamo oggi è quella della Torta Pasqualina ai carciofi, altrettanto saporita. Come probabilmente avrete letto nella ricetta della torta pasqualina tradizionale, il ripieno può variare in base alle stagione

Si tratta di una pietanza simbolo della tradizione pasquale ligure la cui realizzazione prevede una cura speciale soprattutto per quanto riguarda la pasta, che dovrà essere accuratamente suddivisa in dischetti da sovrapporre per creare così gli strati che ne rappresentano la caratteristica inconfondibile. Ecco di seguito come si prepara questa torta salata sfiziosa.

Torta Pasqualina ai carciofi

Ingredienti per 6 persone:

  • 2 rotoli di pasta brisée
  • 10 cuori di carciofo
  • 1/2 cipolla tritata
  • 60 g di burro
  • 500 g di ricotta
  • 6 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • sale, pepe e maggiorana q.b.

Come preparare la ricetta della Torta Pasqualina ai carciofi

  1. Per prima cosa cuocete i carciofi. Tagliate a fettine i cuori e rosolateli in padella con un soffritto fatto di olio e cipolla tritata. Portateli a cottura aggiungendo se necessario mezzo bicchiere di acqua e in ultimo regolate di sale e pepe.
  2. A parte, in una ciotola lavorate la ricotta insieme al latte e al sale. Una volta a temperatura ambiente unite i carciofi e il parmigiano, mescolando bene. Profumate il tutto con della maggiorana tritata al coltello.
  3. Stendete il primo rotolo di pasta brisée mantenendo la carta forno per praticità e trasferitela in uno stampo da 24 cm di diametro.
  4. Versate il ripieno e formate sei fossette all’interno delle quali romperete le uova.
  5. Coprite con l’altro rotolo di pasta sigillando bene i bordi e infornate a 180°C per 40 minuti.

Questa Torta Pasqualina senza spinaci è davvero deliziosa, perfetta da inserire come antipasto di Pasqua o da gustare durante il pic-nic di Pasquetta. Come molte torte salate infatti è ottima il giorno dopo, gustata a temperatura ambiente.

Conservazione

La Torta Pasqualina ai carciofi si conserva fuori dal frigorifero per una giornata, oltre meglio riporla al fresco, ben coperta da pellicola.



Ricette3 ore ago

Risotto anti-raffreddore

Il segreto per non beccarsi i malanni di stagione sta (anche) nell’alimentazione: il risotto anti-raffreddore con spinaci, mandorle e curcuma...

Ricette18 ore ago

Risotto allo zafferano con foglia d’oro di Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi è da considerare un luminare della cucina, nonché il maestro di molti chef del panorama italiano che ben...

Ricette20 ore ago

Patate in tecia alla friulana

Piatto tipico della tradizione triestina, ecco come preparare le patate in tecia, buonissime e molto saporite! Contorno molto diffuso in...

Ricette22 ore ago

Finocchi in padella

Come preparare i finocchi in padella stufati: un buonissimo contorno da servire in tavola in meno di 20 minuti. Oggi...

Ricette24 ore ago

Carciofi in padella

Come fare i carciofi in padella? Ecco una ricetta facile e veloce per un contorno sfizioso (e tutti i consigli...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere senza glutine

Le chiacchiere senza glutine sono un dolce carnevalesco semplice e delizioso, preparato in una versione adatta anche ai celiaci. Che...

Ricette2 giorni ago

Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati con besciamella cotti al forno sono un contorno che mette tutti d’accordo. Ecco la nostra ricetta. Finocchi...

Ricette2 giorni ago

Patate matte

Le patate matte altro non sono che strati di patate a fette precedentemente lessate arricchiti con scamorza affumicata. Le patate...

Ricette2 giorni ago

Carciofi in pentola a pressione

Preparare i carciofi in pentola a pressione è un ottimo modo per ridurre i tempi di cottura e ottenere dei...

Ricette3 giorni ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....

Ricette3 giorni ago

Jajangmyeon, i noodles coreani

Ecco come preparare i jajangmyeon, i noodles coreani con pasta di fagioli e verdure della serie Netflix Squid Game. Con...

Ricette3 giorni ago

Brodo di carciofi

Il brodo con scarto di carciofi è un modo semplice di approcciarsi alla cucina, riutilizzando prodotti ancora ricchi di proprietà...