Mangiare informati. La ricciola: conservazione e ricette

pesce ricciola
La ricciola è un pesce che vive nel Mediterraneo e negli oceani. E' un pesce dalle dimensioni molto importanti: parliamo di un massimo di 180 cm di lunghezza e di 80 Kg di peso. Di solito, è infatti venduta in tranci; solo gli esemplari più giovani (al di sotto del chilo di peso), che arrivano sulle nostre tavole tra Luglio e Settembre, sono venduti interi.

Le carni della ricciola sono bianche e sode, di ottimo sapore ed è preferibile mangiarle freschissime, soprattutto gli esemplari più giovani, mentre quelli dal peso maggiore si possono conservare in frigo anche per qualche giorno. Un altro vantaggio, poi, è quello di avere pochissime spine.

In cucina, la ricciola si presta benissimo a tante preparazioni e ricette: bollita e condita con un goccio d'olio ed un po' di mayonese, al forno o alla pizzaiola, con pomodorini, capperi ed olive o anche per preparare saporitissimi primi piatti. Una delle ricette tipiche di questo pesce è la ricciola al marsala.

Foto | Flickr

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