I paninetti al latte farciti, ecco la ricetta semplice

I paninetti al latte farciti possono essere un ottimo aperitivo o un antipasto stuzzicante, ma possono anche rappresentare una ghiotta e semplice merenda per i bambini, oltre che un piatto estivo da portarsi in spiaggia. Ecco come prepararli.

paninetti al latte farciti

I paninetti al latte farciti sono una ricetta molto versatile che può venire spesso in nostro aiuto in mille occasioni: possiamo presentarli come finger food ad un aperitivo con gli amici oppure prepararli come antipasto estivo, mentre i bambini adoreranno mangiarli nella versione salata o dolce come merenda o in spiaggia, per uno spuntino estivo molto ghiotto.

La ricetta dei paninetti al latte farciti è davvero molto semplice da realizzare e noi possiamo letteralmente sbizzarrirci con il ripieno, seguendo i nostri gusti e quelli di tutta la nostra famiglia.

Ecco gli ingredienti per realizzare i paninetti al latte da farcire:


    300 grammi di farina bianca 00
    300 grammi di farina manitoba
    1 cubetto di lievito di birra fresco da 25 grammi (ma va bene anche il lievito in polvere per salati)
    10 grammi di zucchero
    1 cucchiaino di sale
    30 grammi di burro
    300-325 ml di latte tiepido
    1 uovo
    semi di sesamo
    semi di papavero

Sciogliete il lievito di birra in 50 ml di latte tiepido. In una ciotola setacciata la farina, mettetela a fontana e al centro mettete lievito, zucchero, sale e burro sciolto. Amalgamate con una forchetta aggiungendo poco alla volta il latte avanzato

Lavoarate l'impasto per 10 minuti con le mani, sbattendolo con forza sul ripiano. Mettetelo nella ciotola che avrete infarinato e incidete sopra una croce con il coltello, copritelo e mettetelo a lievitare per 4-5 ore, finché l'impasto non è raddoppiato.

Formate delle palline tutte uguali e mettetele sulle lastre da forno che avrete foderato con l'apposita carta: qui dovranno lievitare per altri 30 minuti.

Spennellate i panini con l'uovo sbattuto e decorate con i semi (passaggio del tutto opzionale). Infornate una lastra alla vuola cuocendo in forno caldo a 200 gradi per 12 minuti.

Quando saranno cotti potete farli raffreddare e poi potete farcirli come più vi piace: tonno e maionese, prosciutto cotto e formaggio a fette, philadelphia e rucola, pomodoro e mozzarella, speck e brie, ma potete anche pensare alla versione dolce con crema al cioccolato da spalmare o marmellata.

Via | Ledolciricette

Foto | da Flickr di easycooking

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