Cinque salsine per la bourguignonne

salsine bourguignonneLa fondue bourguignonne, per chi non lo sapesso, è un tipico piatto svizzero a base di bocconcini di carne (controfiletto di manzo) che vengono intinti prima nell'olio bollente all'interno dell'apposito servizio di metallo a forma conica e poi in varie salsine, come quelle che vi dirò adesso.

La prima la prepariamo con capperi e cetriolini, tritandoli entrambi ed aggiungendo mayonese, prezzemolo tritato e erba cipollina, in modo da ottenere un composto verde brillante. La seconda con pomodori secchi sott'olio e mandorle, mettendo entrambi nel mixer con pecorino grattugiato e mayonese.

Poi ne prepariamo una leggermente piccantina grattugiando la scorza di un'arancia e mescolandola a mayonese, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, 4-5 gocce di tabasco e salsa Worchester. Una un po' più classica con filetti d'acciuga tritati, 1/2 spicchio d'aglio, tuorli di uova sode e sempre mayonese. Ed infine un'ultima con ketchup, mayonese, salsa Worchester e Cognac.

Foto | Flickr

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