Ricette per Pasqua, i cannelloni ripieni di carne

Cannelloni ripieni di carne

Pensando ad un possibile primo piatto da inserire nel menù di Pasqua la scelta è ricaduta sui cannelloni ripieni di carne, secondo me una valida alternativa alle lasagne o alla pasta al forno. Si tratta di un piatto molto ricco a base di pasta fresca all'uovo e carne macinata di diverso tipo, vitello, maiale, tacchino e prosciutto cotto, un ripieno molto saporito che rende i cannelloni ripieni il piatto ideale per un pranzo festivo.

Ingredienti per la preparazione dei cannelloni ripieni: 2 confezioni di cannelloni all'uovo, 2 lt di passata di pomodoro, 500 ml di besciamella, 1 kg di carne macinata (tra carne di vitello, di maiale, e di tacchino), 250 gr di prosciutto cotto, 3 uova, 70 gr parmigiano grattugiato, noce moscata, 1 bicchiere di vino bianco, 1 dado, q.b. di olio (extravergine d'oliva), 2 spicchi di aglio.

Procedimento: iniziare tritando il prosciutto cotto. Versare dell'olio evo in una pentola ampia e fare rosolare i due spicchi di aglio. Unire la carne macinata di vitello, maiale e tacchino. Fare cuocere a fuoco lento mescolando con un mestolo di legno. Unire un bicchiere di vino bianco, alzare la fiamma e fare sfumare. A questo punto aggiungere il dado. Fare cuocere qualche altro minuto e spegnere la fiamma. Aggiungere il prosciutto tritato, della noce moscata, le uova ed il parmigiano grattugiato. Mescolare bene. Riprendere la passata di pomodori, aggiungere metà dose di besciamella. Versare qualche mestolo di questo sugo sul fondo di una pirofila. Farcire i cannelloni con il ripieno di carne e disporli uno vicino all'altro. Coprire il primo strato con il sugo, spolverare di parmigiano e completare con un po' della besciamella avanzata. Infornare i cannelloni in forno preriscaldato a 180C° e cuocerli 30 minuti circa.

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail
1 commenti Aggiorna
Ordina: