Ingredienti:
• 400 g di calamarata
• 500 g di frutti di mare misti (vongole cozze gamberi e calamari
• 400 g di pomodori pelati
• 1 cipolla
• 1 spicchio d'aglio
• 1 peperoncino
• Olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• prezzemolo fresco q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 30 min

Preparare la calamarata allo scoglio è la scelta ideale se cercate un primo piatto di pesce da servire in qualche occasione importante.

La calamarata allo scoglio è un piatto tradizionale della cucina italiana che combina i sapori del mare con la pasta. Questo primo piatto di pesce è un’ottima scelta per una cena in famiglia o con gli amici.

La calamarata allo scoglio è un piatto dal sapore intenso e gustoso. La pasta si sposa perfettamente con il sugo di pomodoro e i frutti di mare, creando un piatto perfetto per chi ama i sapori genuini. Questa ricetta non mancherà di soddisfare anche i palati più esigenti e poi, grazie al particolare formato di pasta, anche l’occhio avrà la sua parte.

Calamarata allo scoglio
Calamarata allo scoglio

Come preparare la ricetta della calamarata allo scoglio

  1. Iniziate la preparazione pulendo accuratamente i frutti di mare. Lavate le vongole e mettetele a spurgare in acqua salata per 30 minuti. Pulite poi le cozze sotto acqua corrente, raschiando il guscio e rimuovendo la barbetta. Togliete l’intestino ai gamberi e pulite i calamari prima di tagliarli a rondelle.
  2. In una pentola capiente, scaldate l’olio extravergine di oliva e aggiungete la cipolla tritata, l’aglio schiacciati e il peperoncino. Fate soffriggere a fuoco medio fino a che la cipolla non risulta dorata.
  3. Aggiungete quindi i pomodori pelati, spezzettati con le mani e salate. Lasciate cuocere per circa 10 minuti, quindi aggiungete i frutti di mare e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
  4. Cuocete la calamarata in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, quindi scolatela e conditela con il sugo di pomodoro e frutti di mare.
  5. Servite la calamarata allo scoglio con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
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Conservazione

Come tutti i primi di pesce, anche la calamarata allo scoglio andrebbe gustata al momento. In frigorifero, al massimo si conserva per un paio di giorni in un contenitore ermetico.

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ultimo aggiornamento: 31-05-2023