Seguici su

Curiosità

Come pulire i carciofi passo passo: la guida definitiva

Come pulire i carciofi

Pulire i carciofi non è poi così difficile. Ecco tutto quello che c’è da sapere (e che gli altri non vi dicono) per farlo al meglio.

I carciofi sono un ortaggio dal sapore delizioso, ma la loro pulizia può risultare complicata per chi non è abituato. In questo articolo vedremo passo dopo passo come pulire i carciofi in modo facile e veloce. Prima di cominciare però vi consigliamo di cospargervi le mani con del succo di limone per evitare che si anneriscano. In alternativa potete utilizzare dei guanti da cucina.

Come pulire i carciofi

Pulire gambo del carciofo
  1. Taglia il gambo. Inizia tagliando il gambo del carciofo, lasciando circa 2-3 cm. Rimuovete poi lo strato più esterno, riducendone lo spessore.
Rimuovere foglie esterne

2. Rimuovete le foglie esterne. Stacca le foglie esterne del carciofo fino a raggiungere quelle più tenere e chiare. Continua a staccare le foglie finché non arrivi alla parte interna più morbida e giallastra.

3. Tagliate la parte superiore. Con un coltello affilato, tagliate le punte del carciofo.

Togliere barba interna carciofo

4. Rimuovete la barba interna. Dividete il carciofo a metà e rimuovete la barba che si trova al centro, con l’aiuto di un cucchiaino o di un coltello. La barba è una sorta di peluria che copre il cuore del carciofo.

5. Immergi i carciofi in acqua acidulata. Per evitare che i carciofi diventino scuri, immergili in acqua acidulata con il succo di un limone o un cucchiaio di aceto bianco per 10-15 minuti.

6. Sciacqua i carciofi.
Sciacqua bene i carciofi sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali residui di sabbia o sporcizia.

7. Scolali. Scolali bene e tamponali con un canovaccio pulito per rimuovere l’acqua in eccesso.

I carciofi sono ora pronti per essere cucinati. Puoi cuocerli al vapore, bolliti o fritti. Ricorda che il cuore del carciofo è la parte più pregiata, quindi assicurati di non eliminarne troppo durante la pulizia.

Pulire i carciofi può risultare un po’ laborioso, ma seguendo questi semplici passaggi puoi ottenere carciofi deliziosi in poco tempo. Con un po’ di pratica, pulire i carciofi diventerà un’operazione facile e veloce.



Ricette2 ore ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....

Ricette6 ore ago

Jajangmyeon, i noodles coreani

Ecco come preparare i jajangmyeon, i noodles coreani con pasta di fagioli e verdure della serie Netflix Squid Game. Con...

Ricette7 ore ago

Brodo di carciofi

Il brodo con scarto di carciofi è un modo semplice di approcciarsi alla cucina, riutilizzando prodotti ancora ricchi di proprietà...

Ricette9 ore ago

Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello: gli ingredienti e la ricetta per preparare un primo piatto gustoso e tipico della tradizione culinaria napoletana....

Ricette1 giorno ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette1 giorno ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette2 giorni ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette2 giorni ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...