Seguici su

Ricette Piatti Unici

Ricca, saporita e facile da personalizzare. Stiamo parlando della frittata di patate al forno

Frittata di patate al forno

Se cercate un secondo facile e veloce vi consigliamo di provare la frittata di patate al forno, ottima in tutte le sue versioni.

La frittata di patate al forno è un classico comfort food che combina la morbidezza delle patate con la delicatezza delle uova. Questa ricetta offre una variante gustosa e sostanziosa della frittata tradizionale, in cui le patate diventano l’ingrediente principale e conferiscono una consistenza al piatto.

Il bello della frittata di patate al forno è che può essere personalizzata con l’aggiunta di cipolle, formaggi o erbe aromatiche per un tocco di gusto in più. Vi sveleremo gli abbinamenti più classici per ottenere con poco sforzo ogni volta un piatto diverso.

Frittata di patate al forno

Come preparare la ricetta della frittata di patate al forno

  1. Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili o a cubetti, a seconda delle vostre preferenze. Potete utilizzare varietà di patate come le classiche patate gialle o le patate rosse.
  2. In una padella antiaderente, scaldate un po’ di olio extravergine d’oliva o una noce di burro e fate soffriggere le patate fino a quando non diventano morbide e leggermente dorate. Potete aggiungere anche cipolle tagliate a fette sottili per arricchire il sapore.
  3. In una ciotola capiente, sbattete le uova con sale, pepe e una manciata di formaggio grattugiato a vostra scelta (come pecorino o parmigiano).
  4. Aggiungete le patate soffritte (e le cipolle, se utilizzate) al composto di uova e mescolate delicatamente per distribuire gli ingredienti in modo uniforme.
  5. Versate il composto di uova e patate in una teglia da 22 cm di diametro rivestita di carta forno e cuocete a 180°C per circa 20-25 minuti, o fino a quando la superficie diventa dorata e la frittata è completamente cotta al centro.
  6. Una volta pronta, lasciate raffreddare leggermente la frittata di patate al forno, quindi tagliatela a spicchi o cubetti. Può essere servita calda o a temperatura ambiente come piatto unico o come delizioso contorno.
Leggi anche
Frittata al forno: 10 e più modi per prepararla

Conservazione

La frittata di patate si mantiene per un paio di giorni in frigorifero avvolta da pellicola. Potete gustarla a temperatura ambiente o riscaldata leggermente.



Ricette11 minuti ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette20 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette22 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....