La parmigiana di melanzane vegan con la ricetta gustosa e leggera

Una delle preparazioni estive più amate nella versione riadattata all'alimentazione vegan. Ecco come preparare la parmigiana di melanzane per un secondo piatto delizioso ma leggero

La parmigiana di melanzane vegan con la ricetta gustosa e leggera

Della parmigiana esistono diverse versioni: con le melanzane fritte, con quelle grigliate, bianca (ovvero senza passata di pomodoro), con l'aggiunta o meno delle uova sode, e così via. Non sarà un problema dunque adattare uno dei piatti estivi più legati al Sud Italia all'alimentazione vegana, che come ben sappiamo esclude, oltre a qualsiasi tipo di carne o pesce anche tutti i prodotti di origine animale.

Sostituendo ad esempio la mozzarella, o i formaggi in generale che si sarebbero utilizzati nella versione tradizionale, con della besciamella a base di latte di soia preparata con questa ricetta, o in alternativa con del seitan o ancora con della mozzarella di riso, si da vita ad una parmigiana di melanzane vegan che risulta al tempo stesso gustosa ma leggera. Come da procedimento tipico le melanzane vanno rigorosamente fritte, nel caso in cui vogliate rendere il piatto, nel suo complesso, ancora meno calorico potete sempre grigliarle. Ecco la parmigiana di melanzane vegan.

Ingredienti


4 grosse melanzane scure
1/2 lt di passata di pomodoro
1 cipolla
qualche foglia di basilico
400 ml di besciamella vegan
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
pangrattato qb


Procedimento

Lavare le melanzane e tagliarle a fette di un cm di spessore. Salarle abbondantemente e ricomporle all'interno di uno scolapasta. Metterle quindi a riposare per circa un'ora in modo che perdano l'acqua di vegetazione. Adesso strizzarle ed asciugarle. Versare in una padella antiaderente dell'olio e farlo scaldare. Friggere quindi le melanzane e tenerle da parte. Affettare sottilmente la cipolla e fare un soffritto in una pentola. Unire qundi la passata di pomodoro e farla restringere su fuoco medio. Salare ed unire del basilico fresco. Disporre una teglia sul tavolo e bagnare il fondo con poca salsa. Creare uno strato di melanzane ed ancora uno di salsa. Procedere unendo delle foglie di basilico e della besciamella vegan e proseguire con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Completare con del pangrattato e trasferire in forno caldo a 180 °C per circa 20-25 minuti. E' buona sia calda che fredda.

Foto | Flickr

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