Seguici su

Ricette Secondi piatti

Frittata con fiori di zucca: la ricetta estiva

Frittata con fiori di zucca

La frittata con i fiori di zucca è un secondo piatto estivo semplice da preparare e perfetto quando non si sa cosa cucinare per cena.

La frittata con i fiori di zucca è un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente diffuso durante la stagione estiva quando i fiori di zucca si trovano freschi e in abbondanza. È una ricetta semplice ma gustosa, che mette in risalto il sapore delicato di questo ingrediente.

I fiori di zucca utilizzati per la frittata sono quelli maschili, cioè quelli che non producono il frutto. Questi fiori sono caratterizzati da un lungo stelo e da una corolla di petali di colore giallo intenso. Solitamente, i fiori di zucca vengono raccolti al mattino presto quando sono ancora ben aperti e freschi.

Frittata con fiori di zucca

Come preparare la ricetta della frittata con i fiori di zucca

  1. Iniziate pulendo i fiori di zucca. Rimuovete delicatamente il gambo e i pistilli interni, poi sciacquateli sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra. Asciugateli con cura utilizzando un canovaccio pulito.
  2. Prendete una ciotola e sbattete le uova con una forchetta. Aggiungete il formaggio grattugiato, sale e pepe a piacere.
  3. Tagliate i fiori di zucca a striscioline sottili o a pezzettini, a seconda delle vostre preferenze e uniteli al composto precedente mescolando bene.
  4. Scaldate una padella antiaderente di 22 cm di diametro circa e oliatela. Versate quindi le uova e iniziate la cottura della frittata a fiamma media mettendo anche il coperchio. Quando anche la superficie comincerà a rapprendersi, girate la frittata con il metodo che preferite e proseguite la cottura anche dall’altro lato.
  5. Una volta che la frittata è completamente cotta, trasferitela su un piatto da portata. Lasciatela raffreddare leggermente prima di servirla, in modo che sia più facile tagliarla a spicchi.
Leggi anche
Come cucinare i fiori di zucca

Conservazione

La frittata con i fiori di zucca si conserva in frigorifero per un paio di giorni. È ottima sia a temperatura ambiente che leggermente riscaldata.



Ricette3 minuti ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette4 ore ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette6 ore ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette8 ore ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette1 giorno ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette1 giorno ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette1 giorno ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...

Ricette1 giorno ago

Carciofi ripieni con formaggio vegan

Semplici e veloci da preparare, perfetti da servire per chi ama i contorni saporiti e diversi dal solito. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Lasagne di pane

Ecco la ricetta per preparare le lasagne di pane: un piatto unico rustico, gustoso e perfetto per riutilizzare l’eventuale pane...

Ricette2 giorni ago

Pasta e fagioli alla napoletana

Cremosa e irresistibile, scopriamo come preparare pasta e fagioli in versione napoletana, una minestra povera dal sapore di altri tempi....

Ricette2 giorni ago

Marmellata di limoni senza zucchero

La marmellata di limoni senza zucchero si prepara con solo due ingredienti ed è perfetta per assaporare appieno il gusto...

Ricette2 giorni ago

Spaghetti al pomodoro di Carlo Cracco

Cosa avrà usato lo chef per rendere particolare un classico della cucina italiana? Ecco la ricetta degli spaghetti al pomodoro...