La pasta fredda con gamberetti, la ricetta per uno sfizioso piatto estivo

Con il caldo le migliori portate da gustare a tavola sono sicuramente fresche e semplici, con ingredienti leggeri e di stagione, come il primo piatto che vi proponiamo oggi: una sfiziosa pasta fredda con i gamberetti.

Le paste fredde sono il primo piatto più apprezzato in estate, grazie al gusto fresco e alla versalità nel poter scegliere gli ingredienti. Ne abbiamo già visto qualche versione davvero gustosa, come per esempio la pasta fredda saporita con pesto e pomodorini, oggi scopriamo una ricetta altrettanto buona e leggera. Ecco come preparare passo passo un primo piatto estivo goloso: la pasta fredda con gamberetti.

Gli ingredienti per 4 persone


  • 400 gr di pasta corta (farfalle, pennette o pipe)
  • 8 pomodorini tipo Pachino
  • 250 gr di gamberetti già pronti all'uso
  • basilico fresco, 6 foglioline
  • sale
  • pepe nero
  • peperoncino a piacere
  • olio extra-vergine di oliva
  • olive nere snocciolate, una manciata

La preparazione

Lessate la pasta in un tegame con abbondante acqua salata in ebollizione, scolatela al dente. Raffreddatela con acqua fredda corrente, lasciatela scolare bene e mettetela in una ciotola.

In una padella saltate i gamberetti con un soffritto di aglio e peperoncino. Lavate nel frattempo i pomodorini e tagliateli a metà. Lavate il basilico e spezzettatelo. Aggiungete i gamberetti ormai freddi e scolati bene dall'olio alla pasta, i pomodorini e il basilico alla pasta, condite con un filo di olio a crudo, sale e pepe. Lasciate riposare in frigo. Servite decorando con qualche fogliolina di basilico.

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