Le 5 ricette per usare il sedano nell'antipasto vegetariano

Ecco 5 idee sfiziose per antipasti leggeri ed estivi a base di sedano.

Vediamo oggi insieme 5 idee per ricette di antipasti sfiziosi e leggeri, tutte a base di sedano, e tanti altri ingredienti freschi e light. Da proporre come stuzzichini finger food per iniziare il pasto con gusto e leggerezza in queste calde giornate d'estate.

Sedano con mousse di formaggi light

Gli ingredienti


  • 6 gambi di sedano
  • un cucchiaio di ricotta
  • 2 cucchiai di formaggio tipo Philadelphia
  • erba cipollina, q.b.
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • olio evo

La preparazione

Lavate e pulite con cura i gambi di sedano. Tagliateli ora a metà. Nel mixer mettete i formaggi, un cucchiaino di olio evo, l'erba cipollina e il prezzemolo tritato, sale e pepe e azionate il robot, lasciatelo in velocità fino a quando non si otterrà una bella mousse. Servite in tavola la mousse direttamente nei gambi di sedano.

Crostini integrali con sedano e salmone


Gli ingredienti



  • Crostini integrali, q.b.
  • 4 cuori di sedano

  • 150 gr di salmone affumicato
  • 100 gr di ricotta
  • 100 gr di stracchino
  • sale

  • pepe

  • noce moscata
  • olio evo

La preparazione

In una terrina mescolate i formaggi e lavorateli a crema con sale, pepe, olio e noce moscata. Tagliate il salmone in piccoli bocconcini. Formate l'appetizer partendo dal crostino integrale, spalmando con la crema di formaggio e terminando con il bocconcino di salmone. Decorate con erba cipollina.


Barchetta di sedano con salsa di avocado

Gli ingredienti


  • 6 gambi di sedano grandi
  • 150 g di besciamella (vegan o normale)
  • un mazzetto di coriandolo
  • 4-5 pomodorini pachino
  • un avocado maturo
  • il succo di un lime
  • sale
  • paprika, q.b.

La preparazione

Lavate bene il sedano e intagliatevi delle barchette dai gambi, di uguali dimensioni. In una terrina lavorate la polpa di avocado maturo con i pomodorini, la cipolla tritata finemente, il coriandolo tritato, peperoncino, sale, paprika o tabasco, quando si è formata una salsina tipo Guacamole, mettete a riposare in frigo, coperta da pellicola. Al momento di servire l'aperitivo farcite il gambi di sedano con la salsa di avocado.

Carpaccio di cruditè con salsa allo yogurt

Gli ingredienti


  • 4 sedani bianchi
  • 3 zucchine novelle
  • 3 carote
  • olio extra-vergine di oliva
  • aceto balsamico
  • sale
  • pepe nero
  • un limone
  • 200 gr di yogurt greco
  • erba cipollina, q.b.

La preparazione

Mondate le zucchine e le carote e affettatele a nastro sottile. Tagliate il sedano a fiammifero. In un piatto componete le verdure e il sedano a mo' di carpaccio, condite con il succo di limone, olio, sale, pepe, e qualche goccia di aceto balsamico. A lato servite la salsa allo yogurt ben fredda (nel mixer mettete yogurt e erba cipollina, un filo di olio, sale e pepe nero, e azionate fino ad ottenere la salsa).

Pomodori ripieni di sedano

Gli ingredienti


  • 6 pomodori verdi grandi
  • un cetriolo
  • 2 gambi di sedano
  • 100 gr di mais
  • 4 pomodorini Pachino
  • una cipolla
  • olive nere snocciolate
  • basilico, alcune foglioline
  • due mozzarelle
  • maionese bianca, a piacere
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

La preparazione

Lavate per bene i pomodori grandi verdi, tagliate la parte superiore e tenetela da parte. Lasciateli nello scolapasta immersi nel ghiaccio. In una ciotola mettete cetrioli e pomodorini tagliati a cubetti piccoli, le olive snocciolate tritate, il succo di un limone, le mozzarelle tagliate a cubetti, il basilico, il sedano tagliato a cubetti, il mais e la maionese. Condite con olio, sale e pepe e mescolate per bene. Riempite i pomodori svuotati con il mix di verdure e mozzarella e servite in tavola, decorando il piatto con foglioline di basilico.

© Foto Getty Images - Tutti i diritti riservati

  • shares
  • Mail
1 commenti Aggiorna
Ordina: