I muffin salati al prosciutto, ecco la ricetta da fare in casa

Una ricetta gustosa da proporre per il buffet dell'aperitivo o come sfiziosa merenda salata: i muffin al prosciutto. Scopri come prepararli su Gustoblog.

Sicuramente con questa ricetta conquisterete più di un bambino, ma non solo. I muffin salati al prosciutto sono infatti una di quelle golosità salate da proporre per sfiziosa merenda, da portare per il pic nic di una gita fuoriporta, o da offrire per il buffet dell'aperitivo da gustare in compagnia. Sono saporiti, uno tira l'altro, e sono anche molto nutrienti. Dopo aver visto la versione leggera alle carote, la variante dolce e light, scopriamo oggi come preparare i classici muffin al prosciutto con la ricetta spiegata passo passo.

Gli ingredienti per 8 muffin


  • 300 gr di farina
  • una bustina di lievito per torte salate
  • 180 ml di latte
  • 2 uova
  • 20 gr di burro
  • 250 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 200 gr di Provolone
  • pecorino grattugiato, q.b.
  • prezzemolo, un mazzetto
  • sale
  • olio extra-vergine di oliva

La preparazione

In una terrina versate il latte, il burro fatto ammorbidire, e rompete le uova. Mescolate bene il tutto con una frusta. In un'altra ciotola unite la farina, il pecorino, sale e la bustina di lievito. Mescolate con cura con una forchetta. Unite ora i due composti sempre continuando a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungete ora il provolone tagliato a cubetti e il prosciutto, il prezzemolo precedentemente tritato finemente, sale, pepe e un filo di olio d'oliva extra-vergine. Prendete gli stampi per muffin, adagiatevi i pirottini imburrati e versate l'impasto uniformemente.

Infornate a 180 gradi in forno caldo per circa 15 minuti. Servite sia caldi e filanti, che tiepidi o freddi.

© Foto Getty Images - Tutti i diritti riservati

  • shares
  • Mail