Ecco le cozze alla marinara con la ricetta base

Alla scoperta di una ricetta che è tutta un classico della cucina italiana di mare: le cozze alla marinara. Ecco come prepararle in poche mosse per un antipasto gustoso.


Le cozze della marinara
sono uno dei piatti bandiera della cucina mediterranea di mare. Una ricetta che è tutta un classico, e continua ad essere molto apprezzata in tavola in ogni stagione dell'anno.

Certo in estate questo antipasto di pesce gustoso si sposa ancora meglio con i pasti dedicati al pesce, e soprattutto andrebbe proprio assaporato al meglio nei mesi senza r, ovvero il periodo tra maggio e agosto, in questa stagione la cozza risulta essere particolarmente saporita. Unica nota di coda per la perfetta realizzazione di questa ricetta sono i molluschi, che devo essere freschissimi. Per questo al momento dell'acquisto controllate che il colore del mitilo sia brillante e lucido e con cura selezionate al momento di pulire le cozze solo quelle con le valve ben chiuse e non rotte. Le cozze dal momento dell'acquisto vanno consumate il prima possibile. Veniamo ora alla ricetta delle cozze alla marinara.

Gli ingredienti


  • 1 Kg di cozze fresche
  • 2-3 spicchi di aglio


  • peperoncino piccante di Calabria, q.b.
  • prezzemolo fresco, un mazzetto


  • un bicchiere e mezzo di vino bianco secco
  • sale
  • pepe

La preparazione

Pulite le cozze, raschiando bene il guscio dai residui di mare e togliendo la barbetta (il filamento che esce dal guscio). Sciacquatele bene sotto il getto di acqua corrente.

In un tegame ampio versate un cucchiaio di olio evo, quando caldo, fate soffriggere due o tre spicchi d'aglio precedentemente tritati. Versate le cozze, e sfumate con il vino bianco, salate e aggiungete pepe e peperoncino. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere fino a quando non si saranno ben aperte. Aggiungete poi una bella manciata di prezzemolo tritato. Servite solo le cozze che si sono aperte con tutto il sughetto di cottura e accompagnate con crostini tostati a piacere.

Una curiosità: le cozze bianche sono ugualmente buone, sono infatti semplicemente i maschi, mentre le cozze tendenti all'arancione sono le femmine.

Via | cozze.it

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