I vini rossi della Toscana

20 Gennaio 2006

Quando parliamo di Vino rosso che regione vi viene in mente? provate a liberare la mente, e pensarci per qualche istante.
Non so perchè, ma, a me passa subito per la testa la parola Toscana.
Senza togliere nulla alle altre regioni, di cui ci sarà modo per presentarvi ogni settimana una regione differente, la Toscana è una delle regioni, con i migliori Rossi d’Italia.
Oggi vogliamo presentarvi una carrellata dei principali vini di questa regione, consigliandovi anche i migliori abbinamenti.
Tutti i vini presentati sono commercializzati dall’azienda Corte Sant’Andrea con sede nella città natale di Boccaccio, Certaldo.




Morellino di Scansano – D.O.C.
Zona di Produzione Comune di Scansano, in Maremma
Gradazione Alcolica 13 %
Uve 85 % Sangiovese, 15% Alicante e Ciliegiolo
Colore Rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento
Profumo Bouquet vinoso ed etereo, con sentori di frutti di bosco
Sapore intenso, asciutto,austero, caldo e speziato
Abbinamenti Carni rosse, cinghiale, selvaggina e formaggi stagionati
Temperatura Servizio 18° / 20°.

Quercione Rosso Toscano – I.G.T.
Zona di Produzione Zona Collinare di Certaldo (FI)
Gradazione Alcolica 12 %
Uve 75 % Sangiovese, 15 % Cannaiolo, 10% Trebbiano
Colore Rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento
Profumo Bouquet fragrante e vinoso, con sentori di viola e frutti rossi

Sapore Pieno e asciutto, con retrogusto amarognolo
Abbinamenti Da tutto pasto, in particolare con carni rosse speziate e pietanze ricche di sapori
Temperatura Servizio 18° / 20°

Sangiovese di Toscana – I.G.T.
Zona di Produzione Territorio collinare della toscana centrale
Gradazione Alcolica 12,5 %
Uve 100 % Sangiovese
Colore Rosso rubino tendente al violaceo
Profumo Bouquet vinoso ed ampio, con sentori di ciliegia
Sapore Persistente, con note di frutti di bosco
Abbinamenti Carni Bianche e rosse, formaggi e zuppe toscane
Temperatura Servizio 18° / 20°

Chianti D.O.C.G.
Zona di Produzione Zona collinare di Certaldo (FI)
Gradazione Alcolica 13 %
Uve 80 % Sangiovese, 15 % Cannaiolo, 5 % Trebbiano
Colore Rosso rubino da giovane, tendente al rosso granato con l’invecchiamento
Profumo Bouquet fragrante ed ampio, con sentori di viola mammola e vaniglia
Sapore Asciutto, equilibrato con sentori di mandorla e vaniglia
Abbinamenti Carni Bianche e rosse, pollame e in genere i piatti della tipica cucina toscana
Temperatura Servizio 18°

Barco Reale di Carmignano – D.O.C.
Zona di Produzione Comune di Carmignano, provincia di Prato
Gradazione Alcolica 12,5 % / 13 %
Uve 75 % Sangiovese, 10% Caubernet Sauvignon, 10 % Cannaiolo, 5% Colorino e Merlot
Colore Rosso rubino brillante
Profumo Bouquet fruttato intenso, vinoso
Sapore Morbido , avvolgente, intenso
Abbinamenti Arrosti, carni rosse, formaggi di media stagionatura
Temperatura Servizio Temperatura Ambiente, utilizzando ampi bicchieri.

Carmignano – D.O.C.G.
Zona di Produzione Comune di Carmignano, provincia di Prato
Gradazione Alcolica 13,5 %
Uve 75 % Sangiovese, 10% Caubernet Sauvignon, 10 % Cannaiolo, 5% Colorino Syrah e Merlot
Colore Rosso rubino vivace, tendente al granato con l’invecchiamento
Profumo Bouquet fruttato intenso (viola mammola), sempre più fine con l’invecchiamento
Sapore Vellutato, pieno ed armonico
Abbinamenti Arrosti, carni rosse, formaggi di media stagionatura
Temperatura Servizio Temperatura Ambiente, utilizzando ampi bicchieri.

Chianti Classico “Gallo Nero”- D.O.C.G.
Zona di Produzione Colline di San Casciano Val di Pesa (FI)
Gradazione Alcolica 12,5 %
Uve 85 % Sangiovese, 15% Cannaiolo
Colore Rosso rubino intenso da giovane, tendente al rosso granato con l’invecchiamento
Profumo Bouquet elegante, ampio, con sentori di viola mammola, vaniglia e frutti di bosco
Sapore Asciutto, pieno con sentori di mandorla e vaniglia con un bel fondo amarognolo
Abbinamenti Arrosti, carni rosse, cacciagione, pollame nobile e selvaggina
Temperatura Servizio 18° / 20° .

Brunello di Montalcino – D.O.C.G.
Zona di Produzione Comune di Montalcino (provincia Siena)
Gradazione Alcolica 13,5 %
Uve 100 % Sangiovese
Colore Rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento
Profumo Bouquet fruttato intenso
Sapore Caldo, asciutto, armonico e persistente
Abbinamenti Carni rosse, cacciagione e formaggi stagionati
Temperatura Servizio 18° / 20° .

Vino Nobile di Montepulciano – D.O.C.G.
Zona di Produzione Comune di Montepulciano (provincia di Siena)
Gradazione Alcolica 13 %
Uve 80 % Sangiovese e 20 % Cannaiolo
Colore Granato intenso
Profumo Bouquet ampio, complesso, con sentori di viola mammola
Sapore Pieno, asciutto, leggermente tannico
Abbinamenti Si abbina a carni rosse, selvaggina e cacciagione. Stapparlo almeno un’ora prima.
Temperatura Servizio Temperatura ambiente.

I Video di Gustoblog: Gusto on the Road, in Toscana a Bolgheri con Mini Clubman