I vini rossi della Toscana


Quando parliamo di Vino rosso che regione vi viene in mente? provate a liberare la mente, e pensarci per qualche istante.

Non so perchè, ma, a me passa subito per la testa la parola Toscana.

Senza togliere nulla alle altre regioni, di cui ci sarà modo per presentarvi ogni settimana una regione differente, la Toscana è una delle regioni, con i migliori Rossi d'Italia.

Oggi vogliamo presentarvi una carrellata dei principali vini di questa regione, consigliandovi anche i migliori abbinamenti.

Tutti i vini presentati sono commercializzati dall'azienda Corte Sant'Andrea con sede nella città natale di Boccaccio, Certaldo.




Morellino di Scansano - D.O.C.

Zona di Produzione Comune di Scansano, in Maremma

Gradazione Alcolica 13 %

Uve 85 % Sangiovese, 15% Alicante e Ciliegiolo

Colore Rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento

Profumo Bouquet vinoso ed etereo, con sentori di frutti di bosco

Sapore intenso, asciutto,austero, caldo e speziato

Abbinamenti Carni rosse, cinghiale, selvaggina e formaggi stagionati

Temperatura Servizio 18° / 20°.

Quercione Rosso Toscano - I.G.T.

Zona di Produzione Zona Collinare di Certaldo (FI)

Gradazione Alcolica 12 %

Uve 75 % Sangiovese, 15 % Cannaiolo, 10% Trebbiano

Colore Rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento

Profumo Bouquet fragrante e vinoso, con sentori di viola e frutti rossi

Sapore Pieno e asciutto, con retrogusto amarognolo

Abbinamenti Da tutto pasto, in particolare con carni rosse speziate e pietanze ricche di sapori

Temperatura Servizio 18° / 20°

Sangiovese di Toscana - I.G.T.

Zona di Produzione Territorio collinare della toscana centrale

Gradazione Alcolica 12,5 %

Uve 100 % Sangiovese

Colore Rosso rubino tendente al violaceo

Profumo Bouquet vinoso ed ampio, con sentori di ciliegia

Sapore Persistente, con note di frutti di bosco

Abbinamenti Carni Bianche e rosse, formaggi e zuppe toscane

Temperatura Servizio 18° / 20°

Chianti D.O.C.G.

Zona di Produzione Zona collinare di Certaldo (FI)

Gradazione Alcolica 13 %

Uve 80 % Sangiovese, 15 % Cannaiolo, 5 % Trebbiano

Colore Rosso rubino da giovane, tendente al rosso granato con l'invecchiamento

Profumo Bouquet fragrante ed ampio, con sentori di viola mammola e vaniglia

Sapore Asciutto, equilibrato con sentori di mandorla e vaniglia

Abbinamenti Carni Bianche e rosse, pollame e in genere i piatti della tipica cucina toscana

Temperatura Servizio 18°

Barco Reale di Carmignano - D.O.C.

Zona di Produzione Comune di Carmignano, provincia di Prato

Gradazione Alcolica 12,5 % / 13 %

Uve 75 % Sangiovese, 10% Caubernet Sauvignon, 10 % Cannaiolo, 5% Colorino e Merlot

Colore Rosso rubino brillante

Profumo Bouquet fruttato intenso, vinoso

Sapore Morbido , avvolgente, intenso

Abbinamenti Arrosti, carni rosse, formaggi di media stagionatura

Temperatura Servizio Temperatura Ambiente, utilizzando ampi bicchieri.

Carmignano - D.O.C.G.

Zona di Produzione Comune di Carmignano, provincia di Prato

Gradazione Alcolica 13,5 %

Uve 75 % Sangiovese, 10% Caubernet Sauvignon, 10 % Cannaiolo, 5% Colorino Syrah e Merlot

Colore Rosso rubino vivace, tendente al granato con l'invecchiamento

Profumo Bouquet fruttato intenso (viola mammola), sempre più fine con l'invecchiamento

Sapore Vellutato, pieno ed armonico

Abbinamenti Arrosti, carni rosse, formaggi di media stagionatura

Temperatura Servizio Temperatura Ambiente, utilizzando ampi bicchieri.

Chianti Classico "Gallo Nero"- D.O.C.G.

Zona di Produzione Colline di San Casciano Val di Pesa (FI)

Gradazione Alcolica 12,5 %

Uve 85 % Sangiovese, 15% Cannaiolo

Colore Rosso rubino intenso da giovane, tendente al rosso granato con l'invecchiamento

Profumo Bouquet elegante, ampio, con sentori di viola mammola, vaniglia e frutti di bosco

Sapore Asciutto, pieno con sentori di mandorla e vaniglia con un bel fondo amarognolo

Abbinamenti Arrosti, carni rosse, cacciagione, pollame nobile e selvaggina

Temperatura Servizio 18° / 20° .

Brunello di Montalcino - D.O.C.G.

Zona di Produzione Comune di Montalcino (provincia Siena)

Gradazione Alcolica 13,5 %

Uve 100 % Sangiovese

Colore Rosso rubino intenso, tendente al granato con l'invecchiamento

Profumo Bouquet fruttato intenso

Sapore Caldo, asciutto, armonico e persistente

Abbinamenti Carni rosse, cacciagione e formaggi stagionati

Temperatura Servizio 18° / 20° .

Vino Nobile di Montepulciano - D.O.C.G.

Zona di Produzione Comune di Montepulciano (provincia di Siena)

Gradazione Alcolica 13 %

Uve 80 % Sangiovese e 20 % Cannaiolo

Colore Granato intenso

Profumo Bouquet ampio, complesso, con sentori di viola mammola

Sapore Pieno, asciutto, leggermente tannico

Abbinamenti Si abbina a carni rosse, selvaggina e cacciagione. Stapparlo almeno un'ora prima.

Temperatura Servizio Temperatura ambiente.

  • shares
  • Mail