Il risotto asparagi e pancetta rappresenta un primo piatto gustoso e rustico quanto basta per prendere per la gola. Ottimo da preparare sia con pancetta croccante che affumicata, risulta essere appagante e cremoso, proprio come tutte le preparazioni di questo tipo dovrebbero essere.

Una variante più delicata è costituita dal risotto asparagi pancetta e panna, da ottenere sostituendo il burro, nella mantecatura finale, con 100 ml di panna fresca da cucina. Ai più temerari, infine, si consiglia il risotto asparagi pancetta e gorgonzola: gusto deciso che allieterà il palato degli amanti del più famoso “formaggio con la muffa”.

Risotto asparagi e pancetta
Risotto asparagi e pancetta

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 1 cipollotto
  • brodo vegetale q.b.
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 100 g di pancetta a cubetti
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

Come preparare la ricetta del risotto asparagi e pancetta

  1. Fare lessare gli asparagi in acqua bollente salata, quindi scolarli e tagliarli a pezzetti.
  2. Affettare la pancetta e farla rosolare in un tegame con il cipollotto tritato.
  3. Unire il riso e farlo tostare, quindi aggiungere anche gli asparagi e proseguire la cottura unendo il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta.
  4. A fine cottura allontanare dalla fiamma, regolare di sale e pepe e unire il parmigiano ed il burro. Mantecare bene lontano dalla fiamma e servire caldo.

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ultimo aggiornamento: 12-05-2017