Seguici su

Prodotti tipici

Come preparare il salame di fichi, con la ricetta antispreco

Come preparare il salame di fichi, con la ricetta antispreco

Il salame di fichi con la ricetta marchigiana è un dolce dal sapore antico, ottimo sia come merenda che da servire a fine pasto.

Il salame di fichi, anche noto come lonzino di fico, è un dolce tipico delle Marche in particolare della zona della Vallesina. Qui trovano terreno fertile le piante di fico, in particolare quelle della varietà Dottati e Brogiotti, i protagonisti indiscussi di questa ricetta antispreco. Come ben saprete infatti, il fico tende a deperire piuttosto velocemente quindi era di fondamentale importanza trovare dei metodi alternativi per conservarli.

Il salume di fico tipico delle Marche è una ricetta facile e veloce da preparare amalgamando fichi secchi, frutta secca e una piccola quantità di zucchero. Al composto viene poi data la classica forma a salame e avvolto nelle foglie di fico. Raffreddandosi diventa perfetto per essere servito tagliato a fette come dolce ma tenete presente che fino a qualche tempo fa era la merenda prediletta dei bambini.

Come preparare la ricetta del salame di fico

  1. Riunite in un mixer la frutta secca e tritatela grossolanamente quindi trasferitela in una ciotola.
  2. Frullate poi i fichi e lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo che andrete a unire alla frutta secca. Profumate il tutto con il liquore (l’ideale sarebbe il mistrà o la sapa, il mosto d’uva bollito ma va bene anche il brandy), la cannella e la vanillina.
  3. Impastate velocemente con un cucchiaio poi trasferite il tutto su un foglio di carta forno. Arrotolate stringendo bene e dando la forma di salame, quindi chiudete le estremità con dello spago e riponete tutto in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirlo.

Questo dolce rappresenta una valida alternativa al più classico salame di cioccolato ed è perfetto se desiderate stupire i vostri ospiti con una ricetta insolita.

Conservazione

Il lonzino di fico si conserva in frigorifero per oltre 2 settimane.


5/5


(1 Review)



Ricette8 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette10 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette14 ore ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette15 ore ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette16 ore ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette1 giorno ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette1 giorno ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette1 giorno ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette2 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...