Il carpaccio di polpo da fare con la ricetta a crudo

Per un piatto fresco, estivo, leggero ecco il carpaccio di polpo con la ricetta a crudo, piatto di grande effetto sia se servito come antipasto sia come secondo di pesce.

Carpaccio di Polpo

Per la sua preparazione, però, vi saranno utili alcuni strumenti indispensabili per rendere il “solito” polpo un vero e proprio carpaccio anche se fatto a casa; una bottiglia di plastica, affettatrice, o coltello bene affilato, pellicola da cucina.


Ingredienti

1 Polpo da  1,5 Kg. 3 limoni, olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b., qualche ciuffo di prezzemolo e qualche foglia di basilico, 1 spicchio di aglio., 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla.

Preparazione

Eviscerate il polpo privandolo di occhi, becco e vescichetta interna, sotto l'acqua corrente fredda, oppure fatelo pulire dal vostro rivenditore di fiducia e risciacquatelo.

Poggiate il polpo su un tagliere e battetelo tantissimo "almeno 99 volte” come dicono a Napoli, al fine di ammorbidirlo il più possibile.

Poi fate bollire abbondante acqua con carota, sedano e cipolla, pepe e sale quindi calateci il polpo, solo un poco di tentacoli, cosi si arricceranno e faranno coreografia quando lo metterete nel vassoio, fino ad immergerlo tutto per farlo cuocere circa 1ora 1/2.

Sarà pronto quando cotto, ma sodo, potrete verificare con una forchetta. Ora potete scolare.

Giusto il tempo di farlo raffreddare, poi mettetelo in un vassoio dal bordo alto. Ora salate il polpo e spremeteci sopra 2 limoni; copritelo con pellicola e mettete  in frigo per 4/5 ore, rigirate di tanto in tanto.

Trascorso il tempo necessario prendete il polpo e sgocciolatelo bene e mettetelo ben pressato in una bottiglia di plastica tagliata all'altezza di 2 centimetri sopra al polpo. Fate 4 incisione sopra la bottiglia per chiuderla e dopo avvolgetela con pellicola
mettendola 2 ore a gelo.

Dopo che si è scongelato tiratelo fuori e tagliatelo a fettine sottilissime. Mettetelo in un piatto da portata e preparate un’emulsione di limone (quello rimasto) spremuto e filtrato,  olio, sale, pepe, aglio e prezzemolo tritato. Versate  la salsina sul polpo rifinite con basilico e servite.

Foto | Flickr

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