La ricetta del timballo di pasta al forno con melanzane per un primo piatto estivo

Primo piatto estivo ricco ed appagante, il timballo di pasta al forno con melanzane rappresenta la portata ideale per il pranzo della domenica. Ecco come prepararlo

La ricetta del timballo di pasta al forno con melanzane per un primo piatto estivo

La domenica è notoriamente il giorno delle pietanze ricche, quelle appaganti e sostanziose che fungono anche da piatto unico. Una immancabile in estate è sicuramente il timballo di pasta al forno con melanzane. Inutile dire quanto risulti essere adatto alla stagione che porta con sè delle melanzane gustose come solo in questo periodo sia possibile trovare.

Solitamente il timballo di pasta va preparato in uno stampo da ciambella rivestendone le pareti con delle fette di melanzane tagliate per il lungo e fritte, all'interno del quale va versata poi la pasta condita con sugo di pomodoro fresco, uova sode, piselli, mozzarella e tanto basilico, ma nulla vieta di mescolare insieme il tutto e cuocerlo in una classica teglia da lasagne. Ecco come preparare facilmente questo primo piatto estivo che piace a tutti e che risulta adatto anche a chi segua un'alimentazione vegetariana.

Ingredienti

350 gr di pasta corta
250 ml di passata di pomodoro fresca
3 melanzane lunghe
100 gr di piselli
1 mozzarella
2 uova sode
basilico fresco in foglie
1 cipolla
sale e pepe
2-3 cucchiai di parmigiano
olio extra vergine di oliva

Procedimento

Lavare le melanzane ed affettarle per il lungo a fette non troppo sottili. Cospargerle con del sale in modo da farle spurgare e farle riposare per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo lavarle, asciugarle e friggerle. Versare in una pentola la cipolla tritata ed unire dell'olio. Farla soffriggere ed aggiungere la passata di pomodoro. Fare cuocere bene il tutto per circa 15 minuti. Salare, pepare ed unire del basilico. Lessare i piselli in poca acqua, quanta ne basta per coprirli, e salarli. Rassodare anche le uova e tagliarle a pezzi. Adesso lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola ed unire la passata di pomodoro, le uova, i piselli, il parmigiano, il basilico e la mozzarella tagliata a dadini. Rivestire uno stampo a ciambella con le fette di melanzane in modo che fuoriescano leggermente dai bordi e versare dentro la pasta. Coprire con le melanzane e trasferire in forno per circa 20 minuti a 180 °C. Fare riposare una ventina di minuti all'interno e sfornare.

Foto | Flickr

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