Zucchine tonde farcite pane & carne

zucchine tonde ripiene
Le zucchine tonde sono uno dei miei "must di primavera". Con quella loro forma tondeggiante e la "panciotta generosa" si prestano perfettamente ad essere farcite, in maniera diversissima. La ricetta che segue è un grande classico, rivisitato con un leggero profumo di menta

Ingredienti per 4 persone: 2 spicchi d'aglio, 8 zucchine tonde ben sode, 200 gr. di carne macinata (non troppo magra), 2 panini del giorno prima, 1 bicchiere di latte, 1 limone (succo), 2 cucchiai d'olio, qualche fogliolina di menta fresca, sale, pepe nero macinato, noce moscata.

Preparazione. Spezzettare grossolanamente il pane, metterlo in una ciotola e ricoprirlo con il latte unito ad un bicchiere di acqua tiepida. Lavare le zucchine, privarle del picciolo e della base, poi tagliarle a metà e svuotarle delicatamente con un cucchiaino, metterle a cuocere i "gusci ottenuti" in una pentola riempita di acqua bollente salata per poi raffreddarle in una ciotola di riempita con una soluzione ci acqua, ghiaccio e succo di limone, affinché conservino intatto il bel colore verde. Sbucciare l'aglio e farlo dorare in una padella con l'olio, aggiungervi l'interno delle zucchine tagliato a pezzetti, lasciar rosolare a fuoco medio per una decina di minuti e completare con la menta spezzettata a mano. Strizzare e scolare il pane, unirvi la carne macinata e le verdure saltate, condire con sale, pepe, e noce moscata. Disporre i fondi delle zucchine in una casseruola dai bordi alti, riempirli con la farcia di carne, coprire con i rispettivi coperchi, aggiungere due dita d'acqua sul fondo e far cuocere per un altro quarto d'ora. Scolare su carta assorbente e servire tiepide.

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