Seguici su

Ricette

Spaghetti al cartoccio: un primo piatto… da scoprire

Spaghetti al cartoccio: un primo piatto... da scoprire

Tra i primi piatti di pesce più originali in assoluto ci sono gli spaghetti al cartoccio. Ecco come li prepariamo noi con cozze e vongole.

Il bello dei primi piatti al cartoccio è che vengono portati in tavola nel loro involucro di carta forno e scartati direttamente dal commensale rivelandosi in tutta la loro bellezza (e bontà). Gli spaghetti al cartoccio sono perfetti se cercate una ricetta raffinata ma allo stesso tempo semplice da preparare da servire nelle occasioni più importanti.

Preparare gli spaghetti ai frutti di mare al cartoccio permette di concentrare ed esaltare tutti i sapori del pesce che si amalgameranno alla pasta in modo eccezionale. Noi per questa ricetta abbiamo utilizzato vongole e cozze e aggiunto dei capperi per rendere il tutto più saporito e mediterraneo. Ovviamente potete aggiungere anche dei gamberi o degli anelli di calamaro per arricchire ulteriormente i vostri spaghetti al cartoccio di pesce.

Come preparare la ricetta degli spaghetti al cartoccio

  1. Per prima cosa spurgate le vongole per almeno un’ora in acqua, cambiandola circa a metà del tempo. Pulite poi le cozze sfregandole con la paglietta e rimuovendo la barba. Mettete anche loro in ammollo in acqua per 30 minuti.
  2. In una padella capiente scaldato l’olio con lo spicchio di aglio e il peperoncino. Unite poi i pomodorini pelati e i capperi e cuocete per 15 minuti. Potete utilizzare anche pomodorini freschi se sono di stagione. A cottura ultimata profumate con il prezzemolo e regolate di sale.
  3. Unite quindi cozze e vongole ben scolate, i gamberi interi (ma senza il filo dell’intestino) e mettete il coperchio. Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 5 minuti.
  4. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione quindi saltatela in padella con il sugo.
  5. Rivestite una teglia da 24 cm con della carta forno, mettete al centro gli spaghetti con tutto il loro sugo, chiudete bene e cuocete a 200°C modalità ventilata per 5 minuti. Servite immediatamente completando con altro prezzemolo fresco.

Rimanendo in tema di ricette squisite, potete anche cimentarvi con i più semplici spaghetti alle cozze e vongole: sono ottimi e non necessitano del passaggio in forno.

Conservazione

Trattandosi di una ricetta di pesce sarebbe opportuno consumarla appena fatta o conservarla in frigorifero per massimo un paio di giorni.


5/5


(1 Review)



Ricette4 ore ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette6 ore ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette8 ore ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette10 ore ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette12 ore ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette1 giorno ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette1 giorno ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette1 giorno ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...