Le melanzane sott’olio sono il miglior modo per gustare tutto l’anno questa verdura, grazie ad una semplice conserva. Oggi, infatti, vediamo la ricetta facile (anche se, ve lo diciamo già, non è velocissima) da realizzare quando a casa ne avete in abbondanza e da tirar fuori all’occorrenza, anche fuori stagione.
La preparazione è un po’ lunga, ma semplice e molto gustosa oltre che uno dei modo miglior per conservare le melanzane. Potete mangiarle come antipasto, sulle bruschette, per arricchire una torta salata o acche come contorno per un secondo a scelta.
In circolazione ci sono molte ricette, quasi una per ogni famiglia. Noi vi daremo la nostra: vediamo insieme come ottenere un risultato croccante, carnoso e molto saporito con tutti i foto passaggi e la videoricetta!

Preparazione delle melanzane sott’olio con la ricetta classica
Con questo dosi otterrete circa due vasetti da 300 g di prodotto finito. Vi consigliamo di iniziare la sera così sfrutterete la notte per far spurgare le melanzane.

1. La prima cosa da fare è lavare e asciugare le melanzane. Poi, eliminate la buccia e tagliatele a listarelle molto sottili o a fiammifero.

2. Ponetele in una ciotola in vetro, distribuendo melanzane e sale grosso a strati.
3. Coprite con un piatto più piccolo in modo da schiacciarle e ponete sopra un peso: una pentola piena d’acqua andrà benissimo.
4. Lasciatele così per circa 12 ore. Questo è quanto prevede la ricetta classica, che noi vi consigliamo di seguire, ma se siete di fretta 3/4 ore possono essere sufficienti. Questo passaggio permetterà alle melanzane di rilasciare tutta la loro acqua di vegetazione e non risultare amare. Se in tante altre ricette con questa verdura potete saltare questo step, per fare le melanzane sott’olio è fondamentale.

5. Il giorno dopo, in una pentola, portate a ebollizione acqua e aceto e immergetevi i fiammiferi di melanzana dopo averli scolati e strizzati bene.

6. Lasciateli sbollentare per un massimo di 5 minuti, poi scolate con una schiumarola su un canovaccio pulito e lasciatele raffreddare.

7. Sterilizzate i vasetti (dovete farli bollire per circa 20 minuti) in precedenza (mi raccomando: l’igiene è fondamentale!).

8. Strizzate delicatamente con le mani gli straccetti di melanzane per eliminare il liquido in eccesso e iniziate a inserirle nei vasetti.

9. Mettete un primo abbondante strato di melanzane, copritele con l’olio e aggiungete l’aglio e il peperoncino tagliati grossolanamente (l’aglio privato dell’anima).
Aggiungete ancora uno strato di melanzane così come gli aromi fino a riempire il barattolo, coprite nuovamente con l’olio e chiudete con il coperchio.
Se dopo qualche minuto il livello dell’olio si abbassa questo significa che è stato assorbito dalle melanzane, aprite i barattoli e aggiungete altro olio, poi chiudete ermericamente.
Se il vostro orto è stato molto generoso e siete alla ricerca di tante altre idee, ecco tante ricette con melanzane!
Conservazione
Conservate in dispensa per almeno 1 settimana o 10 giorni prima di gustarle. Una volta aperte, tenetele in frigorifero e fate in modo che siano sempre coperte con l’olio per evitare la possibile insorgenza di muffe.
In dispensa, se il luogo è buio, fresco e asciutto, dureranno circa 10 mesi. Se notate un cambiamento nell’odore, vi consigliamo di non rischiare: probabilmente qualcosa è andato storto nella sterilizzazione o nella conservazione.
Vi consigliamo di prepararne in grande quantità in modo da avere una bella scorta per l’inverno; se ne avete moltissime, ecco anche tanti suggerimenti per conservare le melanzane!
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