5 idee per una ricetta estiva con zucchine

5 idee leggere e sfiziose per ricette a base di zucchine. Scoprile su Gustoblog.

Le zucchine sono uno degli ortaggi più gustosi, salutari, versatili ( e economici) in assoluto. Per sfruttarle al meglio in cucina si necessita solo di un po' di creatività e con pochi ingredienti base si otterranno portate veramente saporite. Noi abbiamo pescato nell'infinito serbatoio di possibilità per creare deliziose pietanze a base di zucchine.. ed ecco le 5 idee per ricette estive e leggere che vi suggeriamo oggi.

Zucchine marinate


Gli ingredienti

4 zucchine

olio extravergine di oliva

trito di aglio, prezzemolo, basilico

sale e pepe

aceto di vino bianco

La preparazione

Lavate bene le zucchine e affetattele per lungo. Grigliatele su piastra calda. Lasciatele raffreddare in un piatto in marinata di olio evo, aceto di vino bianco, sale, pepe e trito abbondante di aglio, prezzemolo e basilico. Fate riposare in frigo per 30 minuti e servite come contorno sfizioso.

Involtini gustosi di zucchine


Gli ingredienti

4 zucchine

tonno q.b.

mozzarella vaccina

una manciata di capperi

sale e pepe

olio extravergine di oliva

La preparazione

Affettate le zucchine per la lunghezza. Grigliatele su piastra calda. Adagiatele poi in una pirofila imburrata ben distanti tra loro. In una ciotola mettete il tonno, i capperi sciacquati, la mozzarella tagliata a dadini, sale e pepe, mescolate. Adagiate il ripieno al centro delle zucchine e chiudete a involtino. Condite con un filo di olio e infornate a 180 gradi per venti minuti.

Pesto di zucchine

Gli ingredienti

5 zucchine

una manciata di pinoli

un mazzetto di basilico fresco

due spicchi d'aglio

olio evo

sale e pepe nero

pecorino grattugiato, q.b.

La preparazione

Lavate le zucchine, passatele in grattugia. Prendete il mortaio e iniziate con pestare i pinoli con aglio e basilico, sale e pepe. Aggiungete le zucchine e il pecorino e lentamente l'olio extravergine, pigiate fino ad ottenere la consistenza del pesto. Conditevi la pasta o un secondo piatto gustoso.

Insalata light di zucchine e pinoli

Gli ingredienti

tre zucchine

il succo di un limone

una manciata di pinoli

uvetta q.b.

olio extravergine di oliva

sale e pepe.

La preparazione

Lavare per bene le zucchine e tagliatele a fiammifero sottile. In un'insalatiera da portata adagiate le zucchine, aggiungete pinoli e uvetta, e condite con olio evo, il succo di limone, sale e pepe, a piacere una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Lasciate macerare le zucchine in frigo un'ora prima di servire.

Risotto leggero alle zucchine

Gli ingredienti

4 zucchine

200 gr di riso

500 ml di brodo vegetale

una cipolla bianca

mezzo bicchiere di vino bianco secco

parmigiano grattugiato q.b.

olio extravergine di oliva

sale e pepe

La preparazione

Scaldate in una pentola antiaderente ampia un cucchiaio di olio evo. Pelate e tritate la cipolla e fatela soffriggere nell'olio caldo. Aggiungete le zucchine precedentemente lavate e passate per metà in grattugia, tagliate l'altra metà a fiammifero. Lasciate saltare per alcuni minuti e poi sfumate con il vino. Quando le zucchine si sono ammorbidite, versate il riso e fatelo tostare. A questo punto aggiungete il brodo quanto basta e terminate la cottura per 15 minuti mescolando sempre. Quando il brodo si sarà assorbito e il riso cotto a puntino, mantecate con il Parmigiano, regolate di sale e pepe, spolverate con il prezzemolo fresco tritato e servite in tavola il risotto ben caldo.

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