5 ricette con le verdure estive da fare alla griglia o in padella

Delizie dell'orto saltate in padella o cotte alla griglia.. l'importante è che siano sfiziose e alla portata di tutti. Scopri le cinque ricette del giorno a base di verdure!

Nell'orto si celano veri e propri tesori culinari. Tutti da scoprire. Con abbinamenti creativi e condimenti semplici e gustosi con le verdure si possono ottenere le ricette più prelibate, d'estate come d'inverno. Come quelle che vi proponiamo oggi, cinque portate sfiziose tutte a base di ortaggi, saltati in padella o grigliati. Ottimi da servire in ogni occasione.

Fagiolini e patate saltati con pinoli e uvetta

Gli ingredienti

200 gr di fagiolini lessi

5 patate lesse

una manciata di pinoli

una manciata di uvetta

40 g di burro

pecorino a scaglie

sale e pepe in grani

La preparazione della ricetta

Lessate fagiolini e patate in due padelle separate. Scolate e pelate le patate, lasciate intiepidire e tagliatele a cubetti di medie dimensioni. Prendete un tegame antiaderente e fate sciogliere il burro con uno spicchio d'aglio. Saltate fagiolini e patate. Aggiungete i pinoli e l'uvetta. Infine le scaglie di pecorino. Condite a piacere con sale, olio e pepe.

Carote saltate al burro


Gli ingredienti

4-5 carote

40 g burro

20 g zucchero

2 dl di brodo vegetale

sale, pepe nero

La preparazione

Ricetta semplicissima ma sempre di grande impatto e dal gusto irresistibile: fate sciogliere in un tegame antiaderente lo zucchero con il burro, aggiungete le carote lavate, pelate dalla parte ruvida e tagliate a fiammifero. Saltatele per alcuni minuti. Sfumate con il brodo vegetale e lasciate in cottura per quindici minuti, fino a quando non diventeranno morbide e il brodo si assorbirà del tutto. Salate e pepate.

Verdure grigliate con formaggio

Gli ingredienti

2 melanzane

2 zucchine

3 pomodori verdi

radicchio rosso, un cespo

200 g di formaggio di capra

salsa di yogurt alle erbette

sale, pepe rosa, olio extravergine di oliva, aceto balsamico di Modena

La preparazione

Lavate e grigliate tutte le verdure. Servite in una bella insalatiera da portata, aggiungendo il formaggio di capra e a parte la salsina fresca di yogurt alle erbette. Condite e servite.

Mix di verdure grigliate con fagioli


Gli ingredienti

200 g di fagioli rossi

un tricolore di peperoni

due cipollotti

un finocchio

un cespo di indivia

sale, pepe, olio extravergine di oliva

due spicchi d'aglio

peperoncino q.b.

La preparazione

Grigliate tutta la verdura lavata e affettata per il lungo. In un tegame antiaderente saltate i fagioli in olio d'oliva caldo e con un soffritto di aglio e peperoncino, aggiungete acqua quanto basta e lasciate in cottura per circa trenta minuti, finchè saranno teneri. Servite su un vassoio le verdure grigliate accompagnate al centro dai fagioli saltati, condite il tutto con sale, pepe e un filo di olio extravergine a crudo.

Straccetti di pollo con verdure grigliate

Gli ingredienti per 4

4 petti di pollo

un cespo di radicchio rosso di Treviso

2 finocchi

2 zucchine

2 cipolle

un limone

farina bianca q.b.

olio extravergine d'oliva

un cucchiaio di curry

sale e pepe

La preparazione

Tagliate il pollo in striscioline. Lavate tutta la verdura e affettatela a fette abbastanza spesse, tagliate la cipolla a rondelle, e le zucchine per il lungo. Accendete la piastra e quando calda, grigliate le verdure. Preparate il pollo infarinandolo abbondantemente. In una padella antiaderente fatelo cuocere in olio caldo e quando rosolato aggiungete il curry mescolato in un dito di acqua. Lasciate cuocere. In un vassoio da portata servite il pollo mescolato alle verdure grigliate a mo' di insalata. Condite con limone, sale, pepe, olio e servite con salsina a piacere.

Foto | Mister T Dc, Stijn, Smiteme, Amen-Ra

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