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Pizzoccheri senza glutine: la ricetta con grano saraceno e farina di riso

Pizzoccheri senza glutine: la ricetta con grano saraceno e farina di riso

I pizzoccheri senza glutine sono un primo piatto perfetto per i celiaci. Ecco come prepararli con farina di riso e di grano saraceno.

I pizzoccheri sono un piatto tipico della cucina valtellinese servito solitamente con patate, verza e formaggio Valtellina casera. Questo formato di pasta viene preparato con un’alta percentuale di farina di grano saraceno, tagliata con una piccola parte di farina di frumento. Tuttavia è possibile preparare degli ottimi pizzoccheri senza glutine semplicemente utilizzando della farina di riso o un mix di farine per pasta di quelli che si trovano già pronti.

L’aspetto più importante a cui prestare attenzione quando si preparano i pizzoccheri fatti in casa senza glutine è la scelta di farine molto fini o l’impasto tenderà a disfarsi. Per il resto la preparazione è analoga a quella di qualsiasi formato di pasta fresca fatta in casa, con la sola differenza che stendere questa sfoglia è molto più semplice. Vediamo insieme tutti i passaggi per realizzare degli ottimi pizzoccheri gluten free.

Come preparare la ricetta dei pizzoccheri senza glutine

  1. Riunite in una ciotola le due farine e un pizzico di sale poi aggiungete a filo l’acqua, impastando prima con un cucchiaio e poi a mano.
  2. Finite di lavorare l’impasto sulla spianatoia poi avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’ora.
  3. Nel frattempo pulite la verza e le patate. Tagliate la prima a strisce non troppo grandi e le seconde a cubetti di un centimetro circa, dopo averle sbucciate.
  4. Tagliate a dadini il formaggio e tenetelo da parte.
  5. Stendete la sfoglia fino a raggiungere uno spessore di 3 mm. Potete aiutarvi infarinando il piano con della farina di mais.
  6. Ricavate poi delle strisce larghe circa 1 cm e lunghe 7 cm, il classico formato dei pizzoccheri valtellinesi.
  7. Mettete a bollire abbondante acqua salata e tuffate prima le verdure.
  8. Dopo 10 minuti di cottura tuffate i pizzoccheri e proseguite per altri 10 minuti.
  9. Una volta pronti, scolateli con una schiumarla e trasferiteli in una pirofila adatta alla cottura in forno.
  10. Amalgamateli al formaggio tagliato in precedenza, distribuite qualche fogliolina di salvia e dei fiocchetti di burro e infornate a 180°C per 15 minuti circa.

I vostri pizzoccheri per celiaci alla valtellinese sono pronti per essere serviti. Date un’occhiata anche alla ricetta tradizionale dei pizzoccheri per scoprire qualche segreto in più.

Conservazione

Potete preparare i pizzoccheri anche con mezza giornata di anticipo e infornarli poco prima di mettervi a tavola. Se invece vi dovessero avanzare, conservateli coperti in frigorifero per massimo 2 giorni e poi riscaldateli in padella. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


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