È tempo di fichi! Scopriamo di più su questo delizioso frutto di fine estate: quante calorie hanno? Quali sono, invece, le proprietà e le ricette migliori per gustarli?
La fine dell’estate ci regala frutti dolci e succosi come i fichi che, proprio tra agosto e settembre fanno la loro comparsa sulle nostre tavole. Dal gusto piacevole e zuccherino, non sono solo buoni ma anche ricchi di proprietà – e in più posso essere usati per realizzare tanto sfiziose ricette (dalle marmellate, alle torte).
Il nome scientifico è Ficus Carica, e ne esistono diverse varietà: le principali sono quella nera (più asciutto, zuccherino e meno delicato), quella viola (molto dolce e delicato) e quella verde (succoso e dalla buccia sottile). È difficile risalire all’origine del fico comune, ma la leggenda vuole che nell’Antica Roma, la cesta di Romolo e Remo (quella che fu affidata alle acque del Tevere) si fermò proprio sotto a un fico selvatico, dove la lupa li trovò e se ne prese cura.
Scopriamo di più di questo frutto delizioso!
Calorie e proprietà dei fichi
Le calorie dei fichi freschi sono circa 60 kcal per 100 grammi (un valore più o meno in linea con molta altra frutta): non sono molte, ma consigliamo moderazione per chi segue un regime ipocalorico. È sbagliato dire che i fichi fanno ingrassare in senso assoluto, ma di certo non sono il frutto meno calorico in circolazione.
![Fichi verdi](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/06/SH_fichi_verdi-1200x800.jpg)
Sono ricchi di fibre e quindi adatti a chi ha problemi di stitichezza. Non bisogna però esagerare altrimenti, come per le prugne, le loro proprietà lassative possono creare problemi intestinali opposti.
La quantità di calcio e sali minerali al loro interno li rede perfetti per la salute di pelle e ossa, oltre che molto energetici sin da subito: lo spuntino perfetto per chi ha una calo di zuccheri e vuole qualcosa di sano!
La saggezza delle nonne, però, ci insegna che anche le foglie di fico hanno proprietà benefiche: aiuterebbero a ridurre i trigliceridi nel sangue e a curare curare tosse e mal di denti. Tutto quello che bisogna fare è realizzare un’infusione con le foglie fresche in acqua bollente e poi berla fredda.
Al contrario, il latte di fico è altamente urticante, motivo per cui in passato veniva usato dalle nostre nonne per la cura e l’eliminazione delle verruche (oltre che per cagliare il latte).
Ricetta della marmellata di fichi
![Marmellata di fichi](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/05/SH_marmellata_fichi.jpg)
Ingredienti per la confettura di fichi (per 10 persone)
- 2 kg di fichi
- 1 kg di zucchero
- 2 limoni non trattati
Se avete a disposizione dei fichi maturi e dolcissimi, potete anche diminuire la quantità di zucchero, ma in linea di massima noi ne useremo 1 kg.
- Iniziate eliminando la buccia e poneteli a macerare in una ciotola con il succo e la scorza di limone per 45 minuti.
- Fate poi cuocere per 10 minuti, setacciate per eliminare i semini e aggiungete lo zucchero. Fate cuocere per altri 45 minuti. Appena il composto è sodo e non cola, la confettura è pronta e potete trasferire la vostra marmellata di fichi in vasetti di vetro sterilizzati.
Fichi caramellati: ricetta
![Fichi caramellati](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/08/SH_fichi_caramellati.jpg)
Sicuramente saprete che i fichi caramellati si possono fare sia al forno che in padella; noi oggi vediamo la seconda versione (anche se non sono troppo diverse l’una dall’altra).
Ingredienti per fare i fichi caramellati (per 8 persone)
- 1 kg di fichi
- 400 g di zucchero
- 1 limone non trattato
- acqua q.b.
- Per preparare fichi caramellati, lavate i fichi, rimuovete i piccioli e inserite una mandorla in ognuno. Metteteli in una padella ampia.
- Coprite i fichi con zucchero, scorza e succo di limone e un po’ d’acqua. Lasciate macerare per una notte.
- Il giorno dopo, caramellate i fichi a fuoco basso senza mescolare, finché lo sciroppo diventa denso e i fichi diventano marroni.
- Trasferite i fichi nei vasetti sterilizzati, coprite con lo sciroppo bollente, chiudete e lasciate raffreddare a testa in giù per creare il sottovuoto.
Come fare i fichi secchi?
![Fichi secchi](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/04/SH_fichi_secchi_dolci.jpg)
Certo, potete comprarli già pronti, ma volendo i fichi secchi si possono realizzare anche in casa: dovete solo avere pazienza per tutto il tempo di essiccazione (che sarà piuttosto lungo). Per il resto, poi, gli ingredienti sono semplici.
Ingredienti per i fichi secchi (10 persone)
• 1 kg di fichi freschi
• gherigli di noci q.b.
• scorza di limone q.b.
- Lavate i frutti e tagliateli a metà prima di lasciarli su un vassoio al sole per circa 3 giorni. Ogni sera dovete ricordarvi di non lasciarli fuori ed è meglio se li coprite con una retina in modo da proteggerli da insetti e animaletti.
- Trascorsi questi 3 giorni farciteli con noci tostate e la scorza grattugiata del limone, poi fateli dorare in forno a 180°C per 15 minuti.
Fichi secchi: proprietà e calorie
Le calorie dei fichi secchi sono molto più elevate rispetto a frutti freschi: parliamo di circa 250 kcal ogni 100 grammi. Attenzione quindi a non esagerare!
Per quanto riguarda le proprietà, invece, mantengono quelle del frutto fresco grazie alla presenza di sali minerali e vitamine. Sono quindi ottimi per la salute di intestino, pelle e ossa.
La ricetta della torta di fichi freschi
![Torta di fichi](https://primochef.it/wp-content/uploads/2017/08/SH_torta_fichi-1200x800.jpg)
Non possiamo fare un elenco di ricette con i fichi senza citare citare la classica torta con i fichi freschi, da preparare quando volete una colazione con una spinta in più oppure volete proporre un dolce diverso a pranzo per utilizzare gli ultimi fichi di stagione. Tranquilli, è facilissima.
Ingredienti per preparare la torta con i fichi (per 8 persone)
- 350 g di farina
- 3 uova
- 100 ml di olio di semi
- 500 g di fichi maturi
- 150 g di zucchero di canna
- 200 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone
- Montate uova e zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete latte, olio e scorza di limone, sempre mescolando con le fruste. Setacciate farina e lievito, incorporandoli lentamente con una spatola.
- Infarinate leggermente i fichi, inseriteli nell’impasto, lasciandone da parte alcuni.
- Versate tutto nella tortiera, aggiungete i fichi rimasti sulla superficie e cuocete a 180°C in forno statico per circa 30-40 minuti.
- Lasciate intiepidire prima di sformare e servire.
La ricetta della crostata di fichi freschi
![Crostata di fichi](https://primochef.it/wp-content/uploads/2017/08/SH_crostata_fichi-1200x800.jpg)
Se, invece, volete preparare qualcosa di un po’ più sfizioso ed elaborato, potete provare la crostata di fichi.
Ingredienti per ricetta della crostata di fichi (per 10 persone)
- 135 g di burro freddo
- 250 g di farina 00
- 2 tuorli
- 100 g di zucchero a velo
- 1 baccello di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 300 g di marmellata di fichi
- 500 g di fichi
- 30 g di zucchero semolato
- 30 g di scaglie di mandorle pelate
- Iniziamo con la pasta frolla: nel mixer unite la farina, un pizzico di sale, la vaniglia, lo zucchero a velo e 125 g di burro freddo a cubetti e azionate. Dopo aver lasciato il composto in frigo a riposare per mezz’ora, stendetelo e posizionatelo su una tortiera.
- Infornate in forno già caldo a 180°C per 25 minuti. Poi stendete un velo di marmellata e completate con i fichi freschi che avete fatto caramellare in padella con lo zucchero semolato e le mandorle.
Fichi sciroppati
![Fichi sciroppati](https://primochef.it/wp-content/uploads/2022/06/SH_-Fichi_sciroppati.jpg)
Per conservare i frutti dell’estate con tutto il loro gusto zuccherino potete provare anche a preparare i fichi sciroppati. Vi serviranno solamente 3 ingredienti e il gioco è fatto, il risultato siamo sicuro che vi stupirà e potete preparare questa ricetta sia con i fichi bianchi che con quelli neri, a seconda della qualità di frutti che trovate o che avete in eccesso a casa (o nell’orto).
Ingredienti dei fichi sciroppati (per 4 persone)
• 500 g di fichi freschi
• 125 g di zucchero
• 1/2 limone non trattato
- Per preparare i fichi verdi sciroppati, cominciate pulendo accuratamente i fichi freschi, asciugateli delicatamente e rimuovete i piccioli duri se presenti. Mettete i fichi in una ciotola e copriteli con zucchero, scorza di limone e succo spremuto e filtrato. Coprite il tutto con pellicola trasparente e lasciate i fichi inzuppati nello zucchero per 12 ore.
- Dopo questa fase di riposo, trasferite i fichi insieme al succo in una pentola e portate a ebollizione. Riducete poi la fiamma e lasciate sobbollire per circa 10 minuti o fino a quando lo sciroppo si addensa.
- Imbottigliate i fichi con il loro sciroppo in barattoli di vetro puliti e sterilizzati, facendo attenzione a coprire completamente i fichi, ma lasciando uno spazio di circa un centimetro sotto il coperchio. Sigillate i barattoli, capovolgeteli e lasciateli raffreddare in questa posizione prima di conservarli in dispensa.
Vincotto di fichi
![Vincotto di fichi](https://primochef.it/wp-content/uploads/2018/08/SH_vincotto_di_fichi.jpg)
Penultima ricetta, ma non meno importante, una preparazione tipica della Puglia: il vincotto di fichi. Si tratta di una salsa dolce a base proprio di questi frutti estivi che vengono sottoposto a una lunga cottura per poter diventare un nettare irresistibilmente buono.
Ingredienti per il vincotto di fichi (per 4 persone)
• Fichi maturi q.b.
• acqua q.b.
- Lavate i fichi, tagliateli in quattro parti e metteteli in una casseruola ricoprendoli con dell’acqua. Cuocete fino a ottenere una poltiglia liquida.
- Filtrate il composto con un canovaccio a maglia fitta, poi cuocete il liquido ottenuto a fuoco basso per 1-2 ore.
- Imbottigliate il vino cotto di fichi caldo ma non bollente, chiudete le bottiglie e conservate in dispensa.
Risotto ai fichi
![Risotto ai fichi](https://primochef.it/wp-content/uploads/2016/12/SH_risotto_ai_fichi.jpg)
Terminiamo questa rassegna di ricette con una proposta un po’ diversa, ecco una ricetta salata che vi farà innamorare: il risotto ai fichi. Siete scettici? Provare per credere.
Ingredienti per il risotto ai fichi (per 2 persone)
• 7 fichi neri e maturi
• 210 g di riso Arborio
• mezza cipolla
• mezzo bicchiere di vino bianco
• 30 g di burro
• 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
• brodo vegetale q.b.
• sale q.b.
- Iniziate rosolando la cipolla tritata in una padella con olio d’oliva fino a doratura. Aggiungete il riso e fatelo tostare per 2 minuti a fuoco alto.
- Sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato l’alcol, aggiungete metà dei fichi lavati e tagliati a piacere insieme al brodo.
- Cuocete il riso a fuoco basso per circa 15 minuti, aggiungendo brodo quando necessario. A metà cottura, unite i fichi rimanenti, tenendone uno per decorazione.
- Spengere il fuoco, mantecate con il burro e aggiustate con sale, se necessario. Guarnite ogni piatto con fettine di fico fresco e servite
Riproduzione riservata © 2024 - GB