Una vera delizia da accompagnare con crostini o formaggio stagionato: la marmellata di peperoni è una conserva da gustare tutto l’anno!

Difficile resistere alla marmellata di peperoni una volta scoperta la sua esistenza: quel mix tra dolce e salato rende questa ricetta veramente appetitosa. È una conserva molto utilizzata come antipasto, apprezzatissima dagli amanti delle marmellate per formaggi – meglio se stagionati – perchè rende invitante ogni buffet e ogni bruschetta.

La preparazione è semplicissima, ma non dovete avere fretta di gustarla! Scegliete verdure gustose e saporite e la vostra pazienza sarà ripagata da un gusto sorprendente. Ecco la ricetta!

Marmellata di peperoni rossi

Preparazione della marmellata di peperoncino e peperoni

  1. Lavate e tagliate alla julienne i peperoni, privandoli di semi e filamenti interni e fateli poi a pezzettini ancora più piccoli.
  2. Versateli in pentola insieme allo zucchero, all’aceto bianco e al sale e lasciate cuocere per circa 30-40 minuti.
  3. Quando i peperoni saranno cotti frullate il contenuto della pentola con un mixer a immersione (consigliamo di lasciare qualche pezzetto).
  4. Riportate sul fuoco la marmellata in caso risultasse troppo liquida e lasciate cuocere a fiamma bassa ancora per qualche minuto fino a che non si sarà addensata.
  5. Fate la prova del piattino e, se la confettura non colera troppo velocemente, spegnete la fiamma e invasata la marmellata.
  6. Versatela ancora calda nei barattoli sterilizzati, avvitate bene il coperchio e capovolgete, coprendo con un panno.
  7. Lasciate che si raffreddino completamente prima di riporre in dispensa.

Se volete una variante piccante aggiungete del peperoncino secco nella quantità che preferite, tuttavia attenzione perché con il tempo il piccante aumenterà.

E ora eccovi una videoricetta molto simile ai nostri passaggi ma con dosi leggermente diverse:

Come conservare e gustare la marmellata di peperone

Dopo la preparazione, aspettate un paio di settimane prima di mangiarla e conservatela in dispensa anche per 6 mesi. Una volta aperta, tenetela in frigorifero e consumatela entro una settimana circa.

È ottima se accompagnata a un piatto di antipasti o a un flan al formaggio; il suo gusto vi conquisterà anche se spalmata su una semplice fetta di pane tostata in forno con un po’ di olio!

Vi lasciamo, infine, un articolo che vi renderà felici se siete alla ricerca di altre ricette con i peperoni!


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ultimo aggiornamento: 22-09-2023