Seguici su

Prodotti tipici

Torta russa di Verona: la ricetta facile e veloce

Torta russa di Verona: la ricetta facile e veloce

La torta russa può sembrare complessa ma si tratta di uno dei dolci facili e veloci da preparare ideale da servire nelle occasioni speciali!

La torta russa, al contrario di quanto si possa pensare, in realtà è un prodotto tipico della città di Verona. La torta russa di Verona è una vera e propria bontà caratterizzata da un ripieno a base di amaretti, mandorle, la scorza di limone e di uova, il tutto racchiuso in uno scrigno di pasta sfoglia fragrante. Ideale come fine pasto in un pranzo o una cena in compagnia, ma anche come dolce da merenda o da colazione. Inoltre, si può preparare con un giorno di anticipo, anzi è anche meglio perché gli ingredienti si amalgameranno meglio tra loro e il risultato sarà ancora più eccezionale.

Ma perché questo dolce tipico veronese si chiama proprio così? Secondo un’antica leggenda, questa torta è stata creata da un pasticciere veronese per una bellissima ragazza dagli occhi azzurri di cui si era innamorato. L’uomo si trovava a bordo di una nave attraccata nel porto di Odessa e la preparò proprio per conquistare il cuore della giovane. Vediamo, allora, come preparare passo passo la torta russa veronese.

Preparazione della ricetta per la torta russa

  1. Per realizzare questo dolce tipico di Verona, la prima cosa da fare è quello di far sciogliere il burro in microonde. Se non lo avete, potete scioglierlo anche a bagnomaria. Una volta sciolto, fatelo raffreddare.
  2. Munitevi di una ciotola abbastanza capiente e al suo interno versatevi le uova e lo zucchero di canna.
  3. Con l’aiuto di un paio di fruste elettriche montate il composto fino a quando non risulterà chiaro e spumoso.
  4. Unite al composto anche la scorza grattugiata di un limone non trattato e il liquore all’amaretto. Quest’ultimo ingrediente è facoltativo, se non vi piace o ci sono dei bambini, potete ometterlo.
  5. A questo punto il burro fuso dovrebbe essersi raffreddato, quindi, unitelo al composto e continuate ad amalgamare il tutto con le fruste elettriche.
  6. In un’altra ciotola unite gli amaretti sbriciolati con la farina di mandorle, la farina e la bustina di lievito vanigliato. Mescolate il tutto e aggiungete le polvere poco per volta all’impasto senza farlo smontare troppo.
  7. Prendete la pasta sfoglia, srotolatela e adagiatela sul fondo di uno stampo e bucatela con una forchetta. Versate l’impasto della torta e livellate la superficie. Ripiegate i bordi della pasta sfoglia e infornate a 180°C per 50 minuti circa. La torta russa è pronta per essere servita.

Conservazione

La torta russa può essere conservata coperta in una tortiera per 2 o 3 giorni.

La torta di tagliatelle è buonissima. L’avete mai provata?


3.7/5


(14 Reviews)



Ricette34 minuti ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette4 ore ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette10 ore ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ricette11 ore ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette12 ore ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette1 giorno ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette1 giorno ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette1 giorno ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....

Ricette1 giorno ago

Polpette di spinaci in friggitrice ad aria

Ecco come preparare le polpette di spinaci cotte in friggitrice ad aria, una ricetta leggera e genuina, ma molto gustosa....

Ricette2 giorni ago

Torta di mele light (ma golosa)

La torta di mele light è un dessert leggero e delizioso, perfetto se amate il classico dolce alle mele ma...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo in padella

Semplici e sfiziosi, gli involtini di pollo in padella sono un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Orecchiette con le cime di rapa, un piatto della tradizione pugliese

La ricetta delle orecchiette con le cime di rapa è un classico della Puglia. Pochi ingredienti per un piatto tipico...