Seguici su

Prodotti tipici

Non ne hai mai sentito parlare? È arrivato il momento di provare la zuppa di ricotta

Non ne hai mai sentito parlare? È arrivato il momento di provare la zuppa di ricotta

Preparare la zuppa di ricotta è davvero semplice e bastano pochi ingredienti. Ecco realizzarla con la ricetta toscana con gli spinaci.

Quando si parla di zuppe quale ragione se non la toscana poteva dare i natali a questa ricetta così particolare? Stiamo parlando della zuppa di ricotta, un piatto tipico della regione consumato sopratutto in inverno. Caldo e corroborante, si prepara davvero con pochissimi ingredienti freschi e proprio per questo motivo è importante che siano di qualità.

Scegliete della ricotta fresca di pecora per dare alla zuppa di ricotta maremmana il suo caratteristico sapore e accompagnatela con dei crostoni di pane toscano. Solo così poterete assaporare il gusto genuino della cocotta, altro nome con cui è conosciuto questo piatto. Che dite, vi abbiamo convinti a provarla?

Come preparare le ricetta della zuppa di ricotta

  1. Per prima cosa tritate finemente la cipolla e rosolatela in un tegame con l’olio e un pizzico di sale.
  2. Una volta tenera e trasparente, aggiungete la ricotta setacciata e mescolate bene, aggiungendo anche un paio di cucchiai di acqua per farla sciogliere meglio.
  3. Lavate gli spinaci, asciugateli e privateli del gambo duro.
  4. Tagliateli poi a listarelle piuttosto fini e uniteli nel tegame insieme al concentrato di pomodoro.
  5. Lasciate cuocere per un’ora, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo dell’acqua calda al bisogno.
  6. A cottura quasi ultimata regolate di sale e noce moscata. A piacere, anche l’aggiunta di un pizzico di cannella può rendere il sapore di questo piatto ancora più interessante.
  7. Poco prima del termine della cottura, scaldate le fette di pane toscano al grill oppure in padella e utilizzatele per accompagnare la zuppa.

Rimaniamo in tema di ricette toscane proponendovi due classici: la ribollita e la pappa al pomodoro. Quale di queste è la vostra preferita? Inoltre, vi siete accorti sei come queste ricette siano tutte adatte anche ai vegetariani?

Conservazione

Ormai lo sapete, le zuppe il giorno dopo sono ancora più buone perché tutti i sapori hanno modo di amalgamarsi e la zuppa di ricotta non fa certo eccezione. Potete conservarla in frigorifero per un paio di giorni e consumarla dopo averla riscaldata in pentola per qualche minuto.


5/5


(1 Review)



Ricette22 minuti ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette20 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette22 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....