Seguici su

Ricette

Oggi si celebra l’autunno con il mooncake cinesi

Oggi si celebra l'autunno con il mooncake cinesi

La vaporiera di bamboo permette di creare deliziosi piatti, come ad esempio la mooncake o torta lunare cinese: ecco la ricetta!

La mooncake o torta lunare è un dolce cinese consumato durante la Festa cinese di metà autunno dedicata al culto della Luna (che ogni anno cade in una data diversa). Tradizionalmente sono rotonde o rettangolari e hanno un ripieno spesso e pastoso, composto di solito di anko o di pasta di semi di loto: ne esistono però anche di molto fantasiose e lontane dalla tradizione, soprattutto quando ci si allontana dalla loro zona di origine.

Ci sono tantissime versioni di queste torte lunari, noi ve ne proponiamo una abbastanza tradizionale, ma con la possibilità di personalizzarla a seconda dei vostri gusti. Seguiteci.

Mooncake

Preparazione delle tortine mooncake

1. Per prima cosa versate la farina, l’olio, lo sciroppo di glucosio (o il miele) e l’acqua alcalina in una ciotola.
2. Lavorate con una frusta per rendere il tutto omogeneo, poi passate con l’impastare a mano fino a ottenere una pallina liscia e omogenea, che avvolgerete nella pellicola e lascerete in frigo per circa 3 ore.
3. Mentre la pasta riposa, preparate il ripieno: mettete in una ciotolina la marmellata o la fagiotella e realizzate a piacere un trito di frutta secca (noi vi proponiamo di mescolare semi di sesamo a piacere con circa 100 g di datteri tritati e la metà dell’uvetta ammollata e tritata) che potrete unire o meno alla parte più liquida da voi scelta.
4. Riprendete poi l’impasto e ricavatene delle palline di circa 12-15 g (dovreste averne all’incirca una dozzina).
5. Stendente con un mattarello o allargatele con le mani.

Ripieno delle mooncake

6. A questo punto arriva il bello, farcirle. Se decidete di unire il tuorlo d’uovo sodo come da tradizione vi consigliamo di avvolgere il tuorlo con un sottile strato di marmellata o fagiotella, poi sistemate la pallina al centro della pasta e delicatamente richiudete l’impasto su se stesso avvolgendo tutto il ripieno e sigillandolo bene. Se invece non volete aggiungere il tuorlo vi consigliamo di mischiare la marmellata con a frutta secca, realizzare una pallina che metterete al centro della pasta prima di procedere con la chiusura.

Formare le mooncake con lo stampo

7. Pressate le palline negli appositi stampi per ottenere la decorazione che preferite ed estraetele.
8. Procedete con la cottura: mettete in forno a 180°C per circa 5 minuti.

Cuocere e spennellare le mooncake

8. Estraete le tortine, spennellatele con 1 uovo sbattuto e rimettete in forno per altri 15-20 minuti.

Interno delle mooncake con il tuorlo

9. Servite le mooncake o torte lunari cinesi solo dopo averle fatte raffreddare. Se le preparerete con il tuorlo al centro al taglio vi sembrerà di avere all’interno una luna piena.

Conservazione

Potete conservare le mooncake per circa 1-2 giorni in frigo, ma consigliamo di consumarli al momento.


0/5


(0 Reviews)



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...