Seguici su

Prodotti tipici

Baccalà alla trentina: la ricetta originale del secondo piatto di pesce

Baccalà alla trentina: la ricetta originale del secondo piatto di pesce

Quella per il baccalà alla trentina con patate è una ricetta originale dalla lunga tradizione e molto semplice da fare in casa.

Oggi, vi presentiamo un prodotto tipico della regione Trentino Alto Adige e noto come baccalà in umido alla trentina. Questo è uno dei secondi di pesce più veloci e facili da fare in cucina, appartenenti a questa tradizione gastronomica.

La base di partenza è la cottura del pesce, che avviene insieme ad altre verdure saporite. Un altro ingrediente particolare, che è la vera caratteristica di questo piatto è il latte, che si aggiunge in cottura e crea una succulenta salsa con cui presentare il baccalà a tavola. Importante è anche unire in cottura le patate. Si tratta di un piatto molto semplice ma, allo stesso tempo, molto saporito.

Preparazione della ricetta per il baccalà alla trentina

  1. Prima di cominciare, lavate e sbucciate le patate. Poi, tagliatele a cubetti o a rondelle, a vostro piacimento.
  2. Riempite con acqua un pentolino e immergetevi all’interno il baccalà. Sbollentatelo per alcuni minuti.
  3. Una volta fatto, sgocciolatelo ed eliminate le lische.
  4. Tagliate la polpa in pezzi molto grandi.
  5. In una casseruola, mettete il burro e unite l’olio e uno spicchio d’aglio. Mettete sul fornello e, dopo aver acceso la fiamma, fate dorare l’aglio.
  6. A questo punto, aggiungete il baccalà, il sedano e il prezzemolo, tritato. Unite anche i pezzi di patate.
  7. Su tutti questi ingredienti versate, a filo, il latte, per ricoprire completamente il pesce.
  8. Aggiustate con sale e pepe e fate cuocere per 20 minuti, a fuoco basso e senza mai mescolare.
  9. Terminata la cottura, spegnete e impiattate.

Conservazione

Dopo aver capito come cucinare il baccalà alla trentina, servitelo come secondo piatto e sarà un successo. Potete conservarlo per qualche ora, in frigo, ma è meglio consumarlo caldo al momento.

Provate anche la ricetta per la torta ripiena con baccalà.


0/5


(0 Reviews)



Ricette12 ore ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette13 ore ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...

Ricette15 ore ago

Carciofi ripieni di carne

I carciofi sono il segno che la primavera è alle porte. Ottimi per realizzare contorni raffinati pur nella loro semplicità,...

Ricette17 ore ago

Vellutata di zucca e ceci

La vellutata di zucca e ceci è una crema veloce e facile da preparare, ideale per tutte le stagioni e...

Ricette20 ore ago

Caccavelle alla sorrentina

Le caccavelle alla sorrentina sono un prodotto tipico campano, una particolare pasta da riempire con sugo e mozzarella e cuocere...

Ricette1 giorno ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Risotto al contrario

Originale e misterioso, il risotto al contrario è perfetto per stupire i vostri ospiti con una preparazione semplice ma scenografica....

Ricette2 giorni ago

Polpette spinaci e ricotta

Teneri e sfiziosi bocconcini perfetti da servire come secondo o antipasto vegetariano. Ecco la ricetta delle polpette di ricotta e...

Ricette2 giorni ago

Pollo allo zenzero

Quando volete cucinare un secondo piatto semplicissimo ma con un tocco originale, perché non puntare sul pollo allo zenzero? Il...

Ricette2 giorni ago

Come fare la frittata di cipolle di Alessandro Borghese

Dalle mani di uno chef non poteva che nascere un piatto sfizioso ma semplicissimo. Stiamo parlando della frittata di cipolle...

Ricette3 giorni ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...