Seguici su

Funghi

Il contorno più autunnale che ci sia? I funghi trifolati!

Il contorno più autunnale che ci sia? I funghi trifolati!

I funghi trifolati sono un classico contorno che viene preparato in padella, perfetto per accompagnare secondi piatti o da servire su crostoni di pane come antipasto.

Se volete realizzare un contorno dal grande gusto e perfetto per ogni occasione, allora siete nel posto giusto: i funghi trifolati sono quello che fa al caso vostro, e sono perfetti da portare in tavola per ogni occasione: potete abbinarli alla carne, al pesce, a un goloso piatto di polenta o utilizzarli per preparare dei primi piatti. E per di più, sono talmente buoni che vi basterà servirli su una fetta di pane abbrustolito per realizzare un antipasto velocissimo!

Per questa ricetta utilizzeremo i funghi porcini, ma vi spiegheremo anche come prepararla con i funghi champignon. Andiamo subito ai fornelli!

Come cucinare i funghi trifolati: ricetta tradizionale

  1. Prima di tutto, cominciate a pulire i funghi, se possibile evitando di lavarli e di farli entrare a contatto con l’acqua. Utilizzate un coltellino, dei canovacci o – ancora meglio – un pennello per spolverarli e rimuovere tutte le parti terrose. A questo punto tagliateli a pezzetti o a fettine sottili.
  2. Fate soffriggere uno spicchio d’aglio in camicia in una padella con olio extravergine di oliva, poi inserite i funghi e saltateli velocemente, salando e pepando.
  3. Cuocete i funghi in padella non più di 6-7 minuti e alla fine mantecate con una noce di burro e il prezzemolo fresco. Buon appetito!

Funghi champignon trifolati in padella

Se volete, potete anche utilizzare la varietà champignon. Se i porcini sono più carnosi e robusti, gli champignon sono più leggeri e dal gusto più delicato e dolce.

  1. Dopo averli puliti e tagliati a pezzi, procedete tuffandoli in padella. Tuttavia, la loro cottura in questo caso necessiterà di qualche minuto in più.
  2. Lasciateli per almeno 15 minuti e a metà del tempo sfumate con del vino bianco.
  3. Alla fine, mantecate con burro e prezzemolo proprio come avete fatto per i porcini. Buon appetito!

Provate anche queste meravigliose scaloppine ai funghi!


0/5


(0 Reviews)



Ricette2 ore ago

Come cucinare i finocchi: ecco alcune semplici idee e ricette!

Ottimi sia crudi che cotti, vediamo come cucinare i finocchi, un ingrediente versatile perfetto per realizzare moltissimi piatti. I finocchi...

Ricette5 ore ago

Risotto anti-raffreddore

Il segreto per non beccarsi i malanni di stagione sta (anche) nell’alimentazione: il risotto anti-raffreddore con spinaci, mandorle e curcuma...

Ricette20 ore ago

Risotto allo zafferano con foglia d’oro di Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi è da considerare un luminare della cucina, nonché il maestro di molti chef del panorama italiano che ben...

Ricette22 ore ago

Patate in tecia alla friulana

Piatto tipico della tradizione triestina, ecco come preparare le patate in tecia, buonissime e molto saporite! Contorno molto diffuso in...

Ricette24 ore ago

Finocchi in padella

Come preparare i finocchi in padella stufati: un buonissimo contorno da servire in tavola in meno di 20 minuti. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Carciofi in padella

Come fare i carciofi in padella? Ecco una ricetta facile e veloce per un contorno sfizioso (e tutti i consigli...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere senza glutine

Le chiacchiere senza glutine sono un dolce carnevalesco semplice e delizioso, preparato in una versione adatta anche ai celiaci. Che...

Ricette2 giorni ago

Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati con besciamella cotti al forno sono un contorno che mette tutti d’accordo. Ecco la nostra ricetta. Finocchi...

Ricette2 giorni ago

Patate matte

Le patate matte altro non sono che strati di patate a fette precedentemente lessate arricchiti con scamorza affumicata. Le patate...

Ricette2 giorni ago

Carciofi in pentola a pressione

Preparare i carciofi in pentola a pressione è un ottimo modo per ridurre i tempi di cottura e ottenere dei...

Ricette3 giorni ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....

Ricette3 giorni ago

Jajangmyeon, i noodles coreani

Ecco come preparare i jajangmyeon, i noodles coreani con pasta di fagioli e verdure della serie Netflix Squid Game. Con...