Come fare gli arancini di riso in casa al forno o fritti

Gli arancini di riso sono una prelibatezza che arriva dalla nostra più ghiotta tradizione gastronomica: tipici della splendida regione Sicilia, ben presto si sono diffusi nel resto della penisola e del mondo. Ecco la ricetta per poter fare gli arancini di riso in casa, sia al forno, più leggeri, sia fritti.

arancini di riso

Gli arancini di riso sono una classica ricetta della nostra tradizione, in particolare della Sicilia, splendida regione del nostro bel paese che, in quanto a ricette e non solo, ha tanto da regalarci. Gli arancini di riso piacciono non solo ai siciliani, ma a tutti quanti, anche ai tanti stranieri che ne rimangono letteralmente deliziati.

Gli arancini di riso, secondo la ricetta della tradizione, vanno mangiati fritti, per un sapore intenso che però non si sposa alla perfezione con chi è a dieta o in cerca di piatti più leggeri. Ma niente paura, perché possiamo preparare anche gli arancini di riso al forno, mantenendo lo stesso gusto, ma con un sapore più light. Ecco come si preparano.

Ingredienti degli arancini di riso


    400 grammi di riso
    1 litro di passata di pomodoro
    brodo vegetale
    2 uova
    1 bustina di zafferano
    parmigiano grattugiato
    100 grammi di piselli
    200 grammi di mozzarella
    carne tritata
    1 litro di olio per friggere (da evitare se si cuociono al forno)
    olio evo
    farina
    pangrattato
    sale

Preparazione degli arancini di riso fritti

Lessate il riso nel brodo vegetale.

In un'altra pentola lessate i piselli in acqua salata e scolateli quando sono pronti.

Preparate il ragù secondo la ricetta tradizionale.

Tagliate a cubetti la mozzarella.

Quando il riso è cotto, scolatelo e amalgamatelo allo zafferano, all'uovo e al parmigiano.

Quando il riso è freddo, create delle mezze piccole arance, scavandole al centro e inserendo un po' di ragù, un pezzo di mozzarella e dei piselli. Chiudete con cura.

Passate gli arancini nella farina, poi nell'uovo e da ultimo nel pangrattato.

Mettete l'olio per friggere in una pentola e friggete gli arancini.

Preparazione degli arancini di riso al forno

La preparazione degli arancini di riso al forno è la stessa, cambia solo il metodo di cottura. Quando avrete preparato i vostri arancini, prendete una teglia da forno stendeteli sopra, avendo cura di adagiarli su un filo di olio extravergine di oliva. Dovranno cuocere in forno a 200 gradi per 20 minuti.

Foto | da Flickr di jseita

Via | Timangio

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