Come fare il lievito madre in casa solido o liquido

Pane e pizza a lievitazione perfetta? No problem: basta usare il lievito madre!

Facile nella preparazione e spettacolare nell’utilizzazione, il lievito madre potrete farlo più o meno liquido dosando a vostro piacimento gli ingredienti di base che sono semplicissimi… a parte la pazienza di aspettare: quella proprio non è da tutti!

Ingredienti


  • 100 g di farina
  • 60 g d’acqua
  • Procedimento


    Mescolate insieme acqua e farina in una tazza pulitissima che poi lascerete coperta in un angolino protetto della cucina (ad esempio dentro un pensile). Ogni giorno controllate cosa succede: l’impasto entro 2-3 giorni deve formare delle bolle e aumentare di volume; in caso contrario significa che sta producendo delle muffe ed è meglio gettare via tutto e ricominciare da capo. Quando lo troverete fermentato, procedete con il ‘rinfresco’, aggiungendo in proporzione altra acqua e altra farina. Ripetete questa operazione almeno 2-3 volte prima di usare il lievito. Provatelo per il pane o per la pizza: è favoloso!

    Foto | ibàn

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