Seguici su

Curiosità

Perché acquistare un robot da cucina: analisi e consigli

cucinare con il bimby

Il robot da cucina è un particolare tipo di elettrodomestico che in estrema sintesi è possibile considerare costituito da un motore elettrico, un contenitore e una serie più o meno varia di lame e dischi intercambiabili.

Nella pratica è un apparecchio che raduna in sé le funzionalità di diversi altri elettrodomestici ed è quindi una soluzione particolarmente versatile per la preparazione dei cibi. Le proposte in commercio sono varie, sia per quanto riguarda le funzioni, sia per quanto riguarda i prezzi. Esistono ad esempio robot da cucina tuttofare e multifunzione che permettono anche di cuocere gli alimenti e altri più basilari con minori funzioni e privi della possibilità di cuocere i cibi.

È chiaro che la scelta fra un modello e l’altro dipende dalle esigenze personali, dalle caratteristiche che si ricercano in questo tipo di apparecchio e ovviamente anche dal budget che si intende destinare all’acquisto. Di seguito proveremo a illustrare brevemente gli elementi che caratterizzano questa soluzione fornendo anche qualche consiglio.

cucinare con il bimby

Quali sono le principali caratteristiche di un robot da cucina multifunzione?

Nella denominazione di questo elettrodomestico è insito uno dei suoi principali aspetti: la “multifunzionalità”. Un robot da cucina di questo tipo si caratterizza proprio per il fatto che si tratta di un elettrodomestico estremamente versatile, che possiede un numero notevole di funzioni grazie anche alla possibilità di sfruttare lame, dischi e altri strumenti da cucina. I modelli più accessoriati pesano, tritano, grattugiano, amalgamano, montano, macinano, polverizzano, emulsionano, frullano, impastano, pelano, cuociono, caramellano e tanto altro ancora.

Dal momento che i robot tuttofare hanno le stesse funzioni di molti altri elettrodomestici, possono rivelarsi anche una soluzione salvaspazio.

La multifunzionalità che caratterizza questi apparecchi porta anche a un notevole risparmio di tempo dal momento che viene a ridursi drasticamente la necessità di determinati lavori manuali. Potrebbe per esempio essere un’ottima idea portarlo con sé quando ci si reca in una casa vacanze. Accelerando i tempi di preparazione dei piatti si potrà avere la possibilità di godersi maggiormente il soggiorno.

Non va poi dimenticato che la potenza dei robot multifunzione permette di lavorare in tempi brevi ingredienti duri e consistenti che non sono facilissimi da manipolare manualmente, facendo risparmiare non solo tempo, ma anche una certa fatica.

Una caratteristica interessante dei migliori modelli di robot multifunzione tuttofare è che mettono a disposizione varie modalità particolari, fra cui si ricordano la cottura sottovuoto, la fermentazione, la funzione “cuociriso”, l’addensamento, l’alta temperatura, il riscaldamento ecc. Inoltre alcuni modelli sono dotati di funzione autopulente.

Va infine ricordato che, a dispetto delle tante funzioni disponibili, i robot da cucina sono nella maggior parte dei casi progettati in modo da risultare semplice da usare anche ai meno esperti.

Qualche consiglio

Un robot da cucina multifunzione è un accessorio che può risultare abbastanza costoso. È quindi opportuno valutare attentamente quali sono le proprie esigenze e scegliere un modello che non sia né sottodimensionato, ma nemmeno eccessivo per sé.

È opportuno valutare anche la potenza dell’apparecchio, così come gli accessori disponibili verificando che il robot sia dotato di quelli che si utilizzano con maggiore frequenza.

È opportuno controllare anche la facilità nel pulire l’apparecchio. A questo proposito si dovrebbero prediligere modelli con parti smontabili che possono essere lavate in lavastoviglie.



Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso
Ricette17 ore ago

Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso

Nonostante siano molto utilizzati nella cucina italiana, stoccafisso e baccalà vengono spesso confusi tra loro. Scopriamo la differenza tra questi...

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione
Ricette21 ore ago

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione

Cucinare il polpo e mantenerlo morbido non è mai stato così facile: ecco la nostra guida per preparare il polpo...

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso
Ricette23 ore ago

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso

Tagliatelle con spinaci e salmone: ricetta per preparare un primo piatto saporito, ma allo stesso tempo elegante e raffinato. Ecco...

Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo
Ricette2 giorni ago

Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo

I bucatini alla Caruso sono un primo piatto semplice preparato con ingredienti genuini tipici del territorio campano. Ecco la ricetta....

Croccante alle mandorle, la ricetta di Natale Croccante alle mandorle, la ricetta di Natale
Ricette2 giorni ago

Croccante alle mandorle, la ricetta di Natale

Che ne dite di un pezzetto di croccante da staccare e addentare, in barba ai sensi di colpa? Ecco come...

Idee per un primo piatto sfizioso? Le tagliatelle al salmone, con e senza panna Idee per un primo piatto sfizioso? Le tagliatelle al salmone, con e senza panna
Ricette2 giorni ago

Idee per un primo piatto sfizioso? Le tagliatelle al salmone, con e senza panna

Per conquistare tutti già al primo piatto, scegliete le tagliatelle con salmone, da preparare con o senza panna fresca. Molte...

Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco
Ricette3 giorni ago

Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco

Preparare i Raffaello, i cioccolatini al cocco della Ferrero, non è mai stato così semplice: ecco la nostra ricetta con...

Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci
Ricette3 giorni ago

Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci

Preparare il pandoro senza glutine non è poi così difficile e in un attimo le vostre feste di Natale saranno...

Stoccafisso in umido: buono come non mai! Stoccafisso in umido: buono come non mai!
Ricette3 giorni ago

Stoccafisso in umido: buono come non mai!

Lo stoccafisso in umido è un piatto tipico della cucina napoletana, saporito e tutto da gustare. Ecco come si prepara....

Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce
Ricette3 giorni ago

Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce

Bastano pochi ingredienti per preparare l’albero di natale dolce di pasta sfoglia farcito con tanta Nutella. Una degna conclusione per...

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta
Ricette3 giorni ago

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano
Ricette4 giorni ago

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano

Frutta candita, uvetta e noci sono gli ingredienti protagonisti, insieme alle spezie, del bolo de Natal, un dolce tipico natalizio...