La ricetta delle alici al forno alla siciliana

Scopriamo insieme come preparare le buonissime alici al forno alla siciliana, una ricetta tipica di questa stupenda terra che ci regala sempre ricette gustose, buone e anche molto semplici da realizzare. Perché la semplicità premia sempre a tavola... E non solo a tavola!

alici al forno alla siciliana

Le alici al forno alla siciliana sono una ricetta gustosa che possiamo portare sulle nostre tavole quando abbiamo voglia di mangiare un po' di pesce azzurro con una preparazione tipica della tradizione gastronomica del nostro paese. Tra le ricette di pesce siciliane, le alici al forno con i pomodorini sono assolutamente uniche.

Le alici al forno alla siciliana possiamo prepararle come secondo piatto di pesce, dopo magari un bel primo sempre a base di pesce, come gli spaghetti con le sarde o con le vongole, oppure come antipasto ghiotto o aperitivo particolare da presentare soprattutto al mare o durante le vacanze estive.

Ecco come si preparano le alici al forno alla siciliana.

Ingredienti per le alici al forno alla siciliana


    alici
    aglio
    prezzemolo
    pomodorini
    mollica del pane
    sale
    pepe
    olio extra vergine di oliva

Realizzazione delle alici al forno alla siciliana

Tritate finemente l'aglio e il prezzemolo, uniteli alla mollica del pane. Aggiungete al composto un pizzico di sale.

Versate un filo di olio extra vergine di oliva sul fondo della pirofila da forno che avete decisa di utilizzare per le alici al forno alla siciliana.

Posizionate le alici, che avete pulito precedentemente e lavato e asciugato con cura, all'interno della pirofila. Le alici devono essere aperte a portafoglio.

Salate e pepate le alici.

Copritele con il composto e con i pomodorini che avrete precendemente lavato, asciugato e tagliato.

Mettete un filo di olio evo sopra il vostro composto. Fate un secondo strato con le alici come il precedente.

Cuocete per circa 20 minuti a 180 gradi in forno.

Foto | da Flickr di pauljill

  • shares
  • Mail