Gli ortaggi del mese: gli asparagi

verdure di stagioneSi parla sempre più e soprattutto si cerca di fare sempre più attenzione alla stagionalità dei prodotti che si mangiano, a partire da frutta e ortaggi. Tra le verdure più stagionali di questi mesi di primavera, ma che troveremo anche in piena estate (fino a giugno inoltrato), troviamo gli asparagi e le ricette che li riguardano.

Esistono principalmente due tipologie di asparagi tra quelli coltivati: quelli verdi e quelli bianchi. I primi, rispetto ai secondi, sono sì più cari, ma anche più saporiti e meno fibrosi e legnosi. In entrambi i casi parliamo di un ortaggio assai povero di calorie, circa 28 per 100 grammi.

Esistono vari metodi di cottura di base dell'asparago: al vapore, lesso, ma anche alla griglia. Una volta cotti, poi, possono essere utilizzati per la preparazione di salse, essere consumati caldi o freddi. E' un ortaggio molto "scenografico", che rende più belli i nostri piatti, oltre che più gustosi.

Foto | Flickr

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