Focaccia integrale con le fragole, ricetta nuova per pic-nic

La focaccia con le fragole, piatto per un picnic, ideale come dolce ma anche con i formaggi freschi.Con l'arrivo della primavera si cominciano a trovare le prime fragole che, non essendo ancora troppo dolci e mature, risultano perfette per preparare questa versione dolce della classica focaccia salata. Il sapore caratteristico della farina integrale si sposa benissimo con il gusto delle fragole e questa focaccia potrebbe essere servita accompagnata con dei formaggi freschi, magari durante un picnic, oppure da sola, come semplice merenda.

Ingredienti: 100 g di farina 00, 200 g di farina integrale, 1 cubetto di lievito di birra, 2 cucchiai di olio d'oliva, 3 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaino di zucchero, 1 pizzico di sale, acqua, 200 g di fragole, zucchero di canna per cospargere.

Preparazione: sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua calda; setacciate la farina bianca con quella integrale, formate la fontana e al centro unite l'olio, lo zucchero, il sale, e il lievito; mescolate omogeneamente, poi aggiungete l'acqua necessaria per ottenere un impasto compatto che non si attacchi alle dita. Formate una palla e mettetela a lievitare coperta da un panno pulito, a temperatura ambiente per almeno 1 ora e mezzo, l'impasto deve raddoppiare il suo volume. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto, lavoratelo energicamente con le mani per qualche minuto e poi stendetelo in teglia unta d'olio, copritelo e lasciatelo lievitare ancora per 20 minuti.Nel frattempo lavate le fragole, eliminate le foglie e tagliatele a metà nel senso della lunghezza; mettete le fragole sulla superficie della focaccia inserendole bene nell'impasto, cospargete con lo zucchero di canna e infornate a 200 gradi per circa 30 minuti, la focaccia deve risultare dorata.

Foto | Martina

  • shares
  • Mail