La ricetta dei muffin per celiaci in versione dolce e salata

Ecco due ricette per i muffin senza glutine nella versione dolce e salata. Adatti ai celiaci ma golosi per tutti, ecco come prepararli

La ricetta dei muffin per celiaci in versione dolce e salata

Come ben sappiamo la celiachia è un'intolleranza alimentare, nello specifico al glutine. In commercio esistono sia diversi alimenti di base che vere e proprie preparazioni per far si che anche chi non possa consumare glutine, riesca comunque a mantenere un'alimentazione il più variegata possibile senza troppe rinunce. A questo proposito anche in cucina si può dare vita a pietanze adatte a questo tipo di intolleranza mettendo semplicemente in atto qualche piccola accortezza.

Per preparare i muffin per celiaci in versione dolce e salata non ci vuole poi molto. Basterà sostituire la farina 00 con quella di riso o con un mix di farine senza glutine e procedere esattamente come si farebbe per qualsiasi altro tipo di muffin. Ecco quindi come preparare i muffin senza glutine nella variante dolce e salata che ho voluto proporre nella versione base, da arricchire a piacere con ingredienti consentiti nell'uno e nell'altro caso. Qualche esempio? Marmellata, gocce di cioccolato, granella di frutta secca o formaggio, capperi, olive, pomodori secchi, a seconda dei gusti.

Muffin per celiaci dolci

150 gr farina di riso
1 uovo
100 ml di latte
50 ml olio di semi
80 gr zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci senza glutine

Versare in una ciotola la farina setacciata ed unire lo zucchero ed il lievito, anch'esso setacciato. A parte mescolare il latte, l'uovo, e l'olio con il sale. Unire entrambi i composti, mescolare brevemente. Versare il composto ottenuto nei pirottini riempiendoli per 2/3 e cuocere a 180 C° per circa 20 minuti.

Muffin per celiaci salati

200 gr mix di farine senza glutine
2 uova
200 ml di latte
1/2 bustina di lievito per torte salate senza glutine
80 ml di olio di semi
sale

Versare in una ciotola le uova insieme al latte ed all'olio. Mescolare bene ed unire la farina setacciata con il lievito, il sale e gli altri ingredienti. Ottenuto un composto omogeneo versarlo negli appositi pirottini riempiendoli per 2/3. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.

Foto | Lizard10979

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