Ricette contorni: cipolle gratinate al forno

cipolle gratin al forno
I contorni sono il mio punto debole, diciamo; preparo sempre le stesse cose, insalate, verdure lesse. L'altra sera perciò ho provato a preparare un contorno nuovo, che accompagnava del semplice pollo al forno: cipolle gratinate al forno.

Gli ingredienti per 6 persone sono: 6 cipolle bianche belle grandi (le ideali sarebbero quelle di Giarratana), pangrattato, formaggio grattugiato, prezzemolo tritato, olio evo abbondante, paprika dolce, sale e pepe.

Pulite le cipolle e togliete le calotte più centrali (poche altrimenti rimane un buco). Riponetele su una teglia rivestita da carta da forno e copritele con la paprika, sale e pepe. A parte preparate il composto per il gratina: pangrattato e formaggio, tanto olio extravergine d'oliva, prezzemolo ed un altro po' di pepe. Mettete il composto sulle cipolle ed aggiungete un altro filo d'olio a piacere. Fate cuocere in forno finchè non si forma la patina gratinata a 200° C. Servite ben calde e profumate.

  • shares
  • Mail