Seguici su

Ricette

Tiramisù di Csaba dalla Zorza, la ricetta più raffinata di sempre

Tiramisù di Csaba dalla Zorza, la ricetta più raffinata di sempre

Il tiramisù di Csaba dalla Zorza prevede la realizzazione non solo della crema al mascarpone ma anche dei savoiardi. Ecco la sua ricetta.

Simbolo di buon gusto e raffinatezza, Csaba è nota per le sue ricette ben presentate oltre che buonissime. Poteva quindi esimersi dal preparare la sua personale versione del dolce più amato al mondo? Il tiramisù di Csaba dalla Zorza è un tripudio di eleganza e dolcezza.

Ma cosa lo rende diverso da tutti gli altri che avete provato fino a oggi? Se la ricetta della crema al mascarpone è più o meno sempre la stessa, a fare la differenza qui sono proprio i biscotti. Prepareremo infatti i biscotti savoiardi fatti in casa che renderanno il vostro dolce davvero unico.

Come preparare la ricetta del tiramisù di Csaba dalla Zorza

  1. Il giorno prima dedicatevi alla preparazione dei biscotti. In alternativa potete acquistare dei savoiardi sardi di qualità. Per prima cosa setacciate in una ciotola la farina con la fecola.
  2. Prendete 6 uova e separate gli albumi dai tuorli, montate i primi a neve ben ferma con 50 g di zucchero. Vi consigliamo di utilizzare delle fruste elettriche. Lavorate a crema i tuorli altri 50 di zucchero fino a che non risulteranno chiari.
  3. Con una spatola da cucina incorporate ai tuorli prima un terzo degli albumi poi metà della farina e della fecola setacciati. Aggiungete poi ancora un terzo degli albumi, la parte restante delle polveri e in ultimo gli albumi rimasti. Tra un ingrediente e l’altro mescolate sempre con la spatola dal basso verso l’alto.
  4. Trasferite il composto in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia di 1 cm di diametro e dressate su una teglia rivestita di carta forno il composto. Dovrete formare dei biscotti lunghi circa 7 cm.
  5. Spolverizzate con dello zucchero e cuocete a 180°C per 12-15 minuti. Lasciate raffreddare 10 minuti prima di staccare i biscotti.
  6. Il giorno seguente, al momento di assemblare il dolce, preparate la crema. Prendete le 3 uova rimaste e dividete gli albumi dai tuorli. Montate i primi (che in tutto saranno 6 contando i 3 a parte) a neve ben ferma e lavorate i secondi con lo zucchero rimasto fino a ottenere una crema biancastra e spumosa. Aggiungete il mascarpone e, una volta incorporato, unite anche gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  7. Ora non resta che assemblare il dolce: spalmate sul fondo di una pirofila o in tanti bicchieri uno strato sottile di crema. Coprite con i savoiardi inzuppati nel caffè quindi proseguite con uno strato di crema. Inzuppate i savoiardi rimasti e formate il secondo strato quindi ultimate con la crema. Una spolverata di cacao amaro e il vostro dolce è pronto per essere servito.

Vi è piaciuta questa ricetta? In tal caso vi consigliamo di orovare anche il tiramisù di Iginio Massari, il re della pasticceria italiana.

Conservazione

Il tiramisù si mantiene in frigorifero per un paio di giorni.


0/5


(0 Reviews)



Ricette3 ore ago

Risotto anti-raffreddore

Il segreto per non beccarsi i malanni di stagione sta (anche) nell’alimentazione: il risotto anti-raffreddore con spinaci, mandorle e curcuma...

Ricette18 ore ago

Risotto allo zafferano con foglia d’oro di Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi è da considerare un luminare della cucina, nonché il maestro di molti chef del panorama italiano che ben...

Ricette20 ore ago

Patate in tecia alla friulana

Piatto tipico della tradizione triestina, ecco come preparare le patate in tecia, buonissime e molto saporite! Contorno molto diffuso in...

Ricette22 ore ago

Finocchi in padella

Come preparare i finocchi in padella stufati: un buonissimo contorno da servire in tavola in meno di 20 minuti. Oggi...

Ricette24 ore ago

Carciofi in padella

Come fare i carciofi in padella? Ecco una ricetta facile e veloce per un contorno sfizioso (e tutti i consigli...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere senza glutine

Le chiacchiere senza glutine sono un dolce carnevalesco semplice e delizioso, preparato in una versione adatta anche ai celiaci. Che...

Ricette2 giorni ago

Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati con besciamella cotti al forno sono un contorno che mette tutti d’accordo. Ecco la nostra ricetta. Finocchi...

Ricette2 giorni ago

Patate matte

Le patate matte altro non sono che strati di patate a fette precedentemente lessate arricchiti con scamorza affumicata. Le patate...

Ricette2 giorni ago

Carciofi in pentola a pressione

Preparare i carciofi in pentola a pressione è un ottimo modo per ridurre i tempi di cottura e ottenere dei...

Ricette3 giorni ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....

Ricette3 giorni ago

Jajangmyeon, i noodles coreani

Ecco come preparare i jajangmyeon, i noodles coreani con pasta di fagioli e verdure della serie Netflix Squid Game. Con...

Ricette3 giorni ago

Brodo di carciofi

Il brodo con scarto di carciofi è un modo semplice di approcciarsi alla cucina, riutilizzando prodotti ancora ricchi di proprietà...