Le 5 ricette per bambini con zucchine, facili e leggere
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Oggi vi accompagnamo in un singolare viaggio attraverso il mondo… della zucchina! Ortaggio versatile e dal sapore piuttosto indeciso, non risultano indigeste neppure ai bambini meno avvezzi a mangiare verdure. Abbiamo preparato, dunque, una panoramica che copre le età più difficili, in cui si instaura o meno l’abitudine a familiarizzare con ‘le cose verdi’: dai 6 mesi ai 3 anni ecco le 5 ricette per bambini con le zucchine.
Passato di zucchine e patate
Ingredienti
- 150 g di zucchine
- 50 g di patate
- latte di proseguimento q.b.
Preparazione
Tagliate a dadini le zucchine senza sbucciarla e la patata (che invece avrete sbucciato), cuocete tutto al vapore per 15 minuti, poi frullate con il latte fino a ottenere una preparazione molto liscia.
Zucchina, cipollotto e vitello
Ingredienti
- 150 g di zucchine
- 1 cipollotto
- 1 rametto di santoreggia
- 20 g di scaloppine di vitello
- 1-2 rametti di prezzemolo
- 1 cucchiaino d’olio
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Cuocete al vapore la zucchina a dadini e il cipollotto a fettine (solo la parte morbida) per 6 minuti con la santoreggia. Intanto saltate nell’olio le scaloppine per 2 minuti e tritatele mentre tritate anche il prezzemolo che mescolerete alla carne. Frullate le zucchine e le cipolle tenendone da parte un cucchiaio, condite con olio e sale e trasferite in un piatto il passato che servirete con le verdure a pezzettini e il vitello.
Zucchine, gamberetti e uva
Ingredienti
- ¼ di zucchina verde
- ¼ di zucchina gialla
- 3 fili d’erba cipollina
- 1 limone non trattato
- 1 cucchiaino d’olio
- 3 gamberetti
- 5 grossi chicchi d’uva bianca
Preparazione
Grattugiate le zucchine con l’erba cipollina, unite l’olio e il limone e i gamberetti lessi tagliati a pezzettini. Nella ciotola aggiungete anche l’uva sbucciata cui avrete tolto i semi e che avrete tagliato a pezzettini, Completate con la scorza del limone grattugiata ed eventualmente con qualche goccia del succo.
Zucchine al basilico
Ingredienti
- 1 kg di zucchine
- 4 cucchiai d’olio
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 mazzetto di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di pinoli
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Mondate le zucchine, tagliatele a bastoncini da 4 cm e sbollentatele in acqua salata per 7-8 minuti. Nel mixer tritate il basilico con l’aglio sbucciato, i pinoli, il pecorino e il parmigiano, l’olio, il sale e il pepe (in pratica gli ingredienti per un pesto) fino a ottenere una crema che salterete appena in padella e con la quale insaporirete le zucchine sul fuoco.
Zucchine alle mandorle
Ingredienti
- 4 zucchine
- 60 g di prosciutto cotto
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 uovo
- 50 g di mandorle sgusciate
- 1 cucchiaio d’olio
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di burro
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele a metà nel senso della lunghezza, svuotatele della polpa e cuocetele per pochi minuti in padella nel burro. Tagliate la polpa a pezzetti, unite l’uovo, il pangrattato, il parmigiano e il prosciutto, metà delle mandorle tritate e aggiustate di sale e di pepe. Con questo composto riempite le zucchine, cospargete la superficie con il resto delle mandorle tritate e infornatele in una teglia unta a 200° per circa 20 minuti.
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