La pasta biscotto è una preparazione base per tantissimi diversi dolci, da riempire con creme di ogni tipo e genere. Possiamo, ad esempio, utilizzarla per creare i famosi rotoli dolci, all’interno dei quali spalmare la crema al cioccolato o la crema al mascarpone, ma possiamo anche creare tanti morbidi biscotti con delle formine apposite.

La pasta biscotto, ad esempio, è alla base del famosissimo Tronchetto di Natale, un dolce della tradizione natalizia che non può assolutamente mancare sulle nostre tavole nelle feste di fine anno. Ma le applicazioni che possiamo fare con questo impasto base, anche senza arrotolarlo, sono moltissime.

Ecco la nostra fotoricetta della pasta biscotto, in questo caso realizzata al cacao: ma potete eliminare l’ingrediente per avere la classica versione “bianca”.

Fotoricetta della pasta biscotto al cacao
Fotoricetta della pasta biscotto al cacao
Fotoricetta della pasta biscotto al cacao
Fotoricetta della pasta biscotto al cacao
Fotoricetta della pasta biscotto al cacao
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Fotoricetta della pasta biscotto al cacao
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Ingredienti della pasta biscotto

Fotoricetta della pasta biscotto al cacao

    4 uova
    140 grammi di zucchero
    120 grammi di farina
    30 grammi di fecola di patate
    50 grammi di cacao in polvere
    vanillina
    aroma di limone
    1 pizzico di sale

Preparazione della pasta biscotto

Fotoricetta della pasta biscotto al cacao

Fotoricetta della pasta biscotto al cacao Separate gli albumi dai tuorli, mettendoli in due ciotoline diverse e facendo molta attenzione a separarli bene.

Fotoricetta della pasta biscotto al cacao Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale, con molta delicatezza utilizzando le fruste elettriche.

Fotoricetta della pasta biscotto al cacao Aggiungete la vanillina, 2-3 gocce di aroma di limone e lo zucchero ai tuorli d’uovo, avendo cura di mescolare con attenzione.

Fotoricetta della pasta biscotto al cacao Aggiungete al composto con i tuorli anche la fecola di patate e la farina, entrambe setacciate, e mescolate con cura per far amalgamare bene gli ingredienti.

Fotoricetta della pasta biscotto al cacao Incorporate gli albumi montati a neve al composto con i rossi con estrema delicatezza, mescolando leggermente per non far smontare gli albumi.

Fotoricetta della pasta biscotto al cacao Aggiungete il cacao in polvere al composto appena ottenuto, mescolando con attenzione (passaggio da saltare se, invece, avete optato per la pasta biscotto “bianca” e non al cacao!).

Fotoricetta della pasta biscotto al cacao Coprite una teglia da forno abbastanza larga (va bene quella nera in dotazione con ogni forno) con carta da forno e imburratela.

Fotoricetta della pasta biscotto al cacao Versate il composto sulla teglia, cercando di livellare con cura per ottenere un rettangolo omogeneo.

Fotoricetta della pasta biscotto al cacao Fate cuocere per 10 minuti in forno caldo a 180 gradi, dando comunque un’occhiata durante la cottura. Estraete e fate raffreddare prima di usare.

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ultimo aggiornamento: 04-02-2014