La ricetta del casatiello dolce per il pranzo di Pasqua

La ricetta del casatiello può vantare due versioni per Pasqua: una classica versione salata, con la tipica decorazione di uova soda da mettere sopra, oppure la versione dolce, con una squisitissima copertura di glassa e zuccherini.

casatiello dolce

Pasqua è un tripudio di ricette tradizionali e buonissime che si possono preparare in casa per portare in tavola i profumi e le tradizioni di mamme, nonne e bisnonne. Dopo aver visto come preparare il classico casatiello napoletano con formaggio e salame, adesso vediamo insieme come fare il casatiello dolce, una variante deliziosa che potete servire per il pranzo di Pasqua oppure a Pasquetta.

Ingredienti


    500 gr di farina
    250 gr di zucchero
    4 uova
    50 gr di burro
    50 gr di strutto
    ½ cubetto lievito di birra
    30 ml di liquore Strega
    la buccia di un limone grattugiata
    1 pizzico di sale
    1 albume
    125 gr di zucchero a velo
    1 cucchiaio di succo di limone
    confettini colorati

Preparazione

Sciogliete il lievito in 30 ml di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, aggiungete 60 grammi di farina, mescolate bene e coprite il composto con la pellicola, lasciando lievitare finché non ha raddoppiato il suo volume. In una ciotola lavorate uova, zucchero, 1 pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone e il liquore, incorporate la farina e il lievitino e impastate bene tutto per circa 10 minuti. Incorporate il burro a pomata, poco per volta, facendolo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Formate una palla, mettetela a lievitare in una teglia imburrata e infarinata e coprite con la pellicola trasparente. Fate lievitare per circa 6 ore e poi cuocete in forno caldo a 170°C per un’ora. Fate raffreddare su una gratella.

Nel frattempo preparate la glassa: sbattete bene albume, zucchero a velo e succo di limone, dovete ottenere una crema liscia. Versate la glassa sul casatiello e decorate con i confettini colorati, fate solidificare e servite.

Foto | da Flickr di POITA1003

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