Perfetto se cercate un dolce di Pasqua diverso dal solito, il tortano dolce è un pane lievitato ricco di aromi semplice da preparare.

Il tortano dolce pasquale è una delle varianti più buone della ricetta tradizionale che potete realizzare per Pasqua e condividere con la vostra famiglia. Dato che i lievitati sono preparazioni abbastanza complesse è sempre bene provare la ricetta prima del giorno in cui si ha intenzione di servirla, mancano ancora varie settimane a Pasqua e quindi c’è tutto il tempo per preparare il tortano dolce.

Questo pane dolce a base di farina, lievito, uova e zucchero, sapientemente aromatizzato, ha la forma a corona che richiama quella della corona di spine di Gesù, simbolo della passione e della resurrezione. Il tortano dolce è un prodotto molto apprezzato per la sua consistenza soffice e profumata, ideale per la colazione o la merenda. In alcune varianti regionali, viene arricchito con scorza di arancia o limone e spezie come la cannella.

tortano dolce
tortano dolce

Ingredienti per 8 persone:

Per il lievitino

  • 70 gr di farina 0
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 30 ml di acqua

Per l’impasto:

  • 3 uova
  • 500 g farina 0
  • 125 g di zucchero
  • 5 g di lievito di birra
  • 80 ml olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiai di liquore all’anice (facoltativo)
  • 1/2 cucchiaino di semi di finocchio
  • 2 cucchiai di rum
  • Scorza grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaino di aroma di fiori d’arancio

Per completare:

  • 1 tuorlo
  • 3 cucchiai di latte

Come preparare la ricetta del tortano dolce:

  1. Preparate il lievitino: scaldate l’acqua e mettete dentro il lievito di birra, fatelo sciogliere e poi aggiungete la farina. Impastate tutti gli ingredienti e mettete il composto in una ciotola unta con poco olio, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare nel forno spento con la luce accesa per un paio di ore.
  2. Nel frattempo mettete il finocchietto in un bicchiere con il rum, coprite e lasciate in infusione.
  3. Mettete il lievitino nella planetaria e aggiungete le uova, l’olio di semi, il sale, il lievito rimasto sciolto in pochissima acqua.
  4. Unite quindi il sale, lo zucchero, il liquore all’anice, i semi di finocchio sgocciolati, la scorza grattugiata di limone, l’aroma ai fiori d’arancio e la farina. Impastate tutti gli ingredienti nella planetaria, prima con la foglia e poi con il gancio, dovete ottenere un impasto liscio e ben incordato.
  5. Prendete l’impasto e mettetelo in una ciotola unta di olio e fatelo lievitare per 3 ore circa.
  6. A questo punto dovete formare il tortano: potete fare un impasto a forma di serpentone e poi fare una ciambella oppure un “8” o utilizzare uno stampo per ciambelle, in modo da avere una forma più regolare.
  7. Fate lievitare ancora un paio di ore e poi pennellate con un tuorlo sbattuto con un po’ di latte. Cuocete il tortano dolce pasquale in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.

Sapete che analogamente è possibile preparare anche il casatiello dolce?

Conservazione

Come tutti i dolci lievitati, anche il tortano tende ad asciugarsi già dopo il primo giorno. Per poterne ripristinare la morbidezza, tagliatelo a fette scaldatelo in padella o al forno.

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 22-03-2023